Экономика
Тюменская область
17 ноября 2017, 10:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Тюмени представили прогноз социально-экономического развития города на ближайшие три года

Тюмень
Парламентарии обсудили прогноз социально-экономического развития города

ТЮМЕНЬ, 17 ноября, ФедералПресс. Рекомендации, принятые на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2018–2020 годы, рассмотрели депутаты в ходе заседания постоянной комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам на этой неделе. Также парламентарии обсудили прогноз социально-экономического развития города, представленный специалистами администрации.

Депутат Алексей Чирков обратил внимание на выступление на публичных слушаниях представительницы жителей дачных кооперативов по Велижанскому тракту, которые обратились с просьбой предусмотреть в бюджете средства на обеспечение круглогодичного движения общественного транспорта в этом районе. «Она озвучила цифру в 2 миллиона 163 тысячи, которая, как я понял, была рассчитана согласно данным Главного управления строительства по Тюменской области и администрации города. Если мы разрешили гражданам регистрироваться и постоянно проживать в дачных сообществах, тем более, что часть земель там входят в состав городского округа, было бы логично принять такое решение. Однако жительница на слушаниях получила весьма расплывчатый ответ на это обращение, что якобы нужно замерять трафик на этом участке и тому подобное. Будет ли решаться этот вопрос в дальнейшем?» – поинтересовался Чирков у директора департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрея Пилипчука.

Тот ответил, что это обращение взято под контроль, вопрос находится в процесс решения. «Было предложено провести анализ пассажиропотока, на основании которого будет принято окончательное решение о введении этого маршрута», – заверил представитель администрации. Депутат заметил, что проводить такой анализ сейчас, когда жители не знают о наличии маршрута на этом дачном направлении, будет не совсем корректно. И предложил администрации более предметно проработать этот вопрос. Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации Максим Афанасьев, который заметил, что на слушаниях были озвучены некорректные данные о замерах пассажиропотока. «Поэтому я приглашаю всех заинтересованных лиц, в том числе депутатов, в понедельник в 17 часов к себе на прием по замерам пассажиропотока по количеству постоянно проживающих в дачных поселках. По этим данным все смогут сделать выводы», – заверил Афанасьев.

Прогноз социально-экономического развития города Тюмени на 2018–2020 годы депутатам представил директор департамента экономики и стратегического развития администрации города Сергей Толстых. Он отметил, что прогноз проработан в трех вариантах: консервативном, базовом, отражающем сложившуюся тенденцию развития экономики, и целевом, предполагающем дальнейший рост экономических показателей.

За основу взят базовый вариант. Один из факторов, отражающих социально-экономическое развитие, – демография. Численность населения Тюмени имеет тенденцию к стабильному росту. Ожидаемая численность населения города к концу года составит 765 тысяч человек, сообщил Толстых, увеличившись за год на 20 тысяч. В прогнозируемом периоде естественный прирост составит от 4 до 4,5 тысячи человек ежегодно, миграционный прирост – от 15,8 до 16 тысяч человек в год. Таким образом, за 3 года численность населения города вырастет более чем на 61 тысячу человек и в 2020 году составит 826 тысяч жителей. При этом численность трудоспособного населения вырастет крайне незначительно.

Рост реальной заработной платы составит от 1 до 3,4 %. Индекс промышленного производства будет находиться в диапазоне от 102 до 103,1 %. Ожидаемый ввод жилых домов в 2017 году составляет более 841 тысячи квадратных метров. Суммарный ввод жилья за прогнозируемый трехлетний период составит 2,6 миллиона квадратных метров. «Несмотря на кажущуюся тенденцию по снижению темпов жилищного строительства, в 2020 году площадь жилья в среднем на одного жителя города будет составлять 30,1 квадратного метра против 28,8 в 2016 году», – заметил Сергей Толстых.

Как заметил заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов, радужные прогнозы не совсем соответствуют текущим реалиям. «Мы видим, что безработица растет, занятость снижается, однако по цифрам получается, что и зарплата, и покупательская способность населения увеличивается. Как нам эти вещи сопоставить, непонятно», – заметил Романов. Сергей Толстых возразил, что на протяжении многих лет показатель зарегистрированной безработицы в абсолютных значениях находится на уровне 2,5 тысячи человек. «И существенного роста не наблюдается. Занятость в целом не падает, но нюанс в том, что очень серьезно меняется структура населения. Экономически активная ее часть растет медленнее, чем население старше и младше трудоспособного возраста. Это тот вызов, с которым нашему городу предстоит справиться», – сказал Толстых.

Тему роста реальной заработной платы также затронул депутат Мурат Тулебаев. Он отметил, что в прогнозах этот показатель каждый раз отмечается как растущий. «Хотя я не готов с этим согласиться. Но не буду сейчас вдаваться в подробный анализ. А скажу о другом. Если верить тому, что темпы роста реальных зарплат увеличиваются из года в год, то хотелось бы знать, по какой методике проводится мониторинг этих данных, какие сферы учитываются, в статистику включены только предприятия бюджетной сферы или берутся данные по малому и среднему бизнесу тоже? Насколько я знаю, в этом сегменте никакого роста реальных зарплат не наблюдается. В бюджетной сфере другое дело – там планируется увеличение на 4, а где-то и на 15 %, в том числе в здравоохранении, образовании и других», – заметил Тулебаев.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1