горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
19 сентября 2018, 12:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Александр Моор рассказал о роли Тюменской области в развитии нефтегазового сектора

ТЮМЕНЬ, 19 сентября, ФедералПресс. Нефтегазовые сервисные предприятия региона за полгода продали продукции на 36 миллиардов рублей.

Нефтегазовая промышленность стоит перед рядом глобальных вызовов, от ответов на которые зависит ее дальнейшее развитие. В их числе – усложнение условий добычи и глобализация рынка. Об этом заявил губернатор области Александр Моор, выступая сегодня на пленарном заседании Тюменского нефтегазового форума.

Он отметил, что для поддержания нефтедобычи предприятия вынуждены осваивать месторождения с небольшими и трудноизвлекаемыми запасами, что повышает удельные затраты.

«Кроме того, приходится повышать вложения в геологоразведку, повышать квалификацию сотрудников, внедрять новые технологии. При этом от геологоразведки требуется больше усилий, так как стоит задача введения в промышленное освоение новых месторождений в сжатые сроки и с максимальной эффективностью. Отсюда новые требования предъявляются и к профессионализму кадров и к применяемым технологиям», – отметил глава региона.

По его словам, другой вызов связан с глобализацией рынка. Для отечественной нефтегазовой промышленности он связан с уходом от сырьевого уклада экономики к перерабатывающему, к производству готовой продукции.

«Хочу отметить, что в этом направлении Тюменская область достигла существенных успехов, – подчеркнул Моор. – В регионе действуют крупные перерабатывающие и нефтехимические заводы. На них используется сырье, поставляемое из северных округов. Благодаря этому расширяется межрегиональная интеграция. Такая экономика способствует специализации регионов и скрепляет межрегиональные связи. А глобальная интеграция как раз строится на цепи межрегиональных связей».

Губернатор напомнил, что только крупных промышленных предприятий в Тюменской области более 60. По его словам, они традиционно ориентируются преимущественно на производство продукции для компаний топливно-энергетического комплекса.

«Успешно работают и крупные проектные организации. Такая промышленная кооперация позволяет увидеть перспективы для участия в масштабных проектах в Западной Сибири. Между предприятиями Тюменской области, Югры и Ямала складываются прочные партнерские отношения, направленные на реализацию как крупных проектов, так и текущей деятельности нефтегазовых компаний», – добавил губернатор.

Следуя стратегии независимости от импорта, региональная промышленность активно разрабатывает импортозамещающие аналоги и осваивает их производство. «В настоящее время реализуется 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд ТЭК. Всего региональные предприятия сейчас замещают 113 номенклатурных наименований импортной продукции, в том числе материалы и оборудование с возможностью использования не шельфовых и арктических проектах», – заметил Александр Моор.

В то же время, напомнил губернатор, за последние 10 лет свои производственные мощности в Тюменской области развернули ряд крупных иностранных компаний, такие как Bentec, Schlumberger, Baker Hughes, DYNAenergetics, что обеспечивает импорт новых технологий на региональный рынок.

Инновационные проекты в сфере нефтегазосервиса получают реальную поддержку в Тюменском технопарке.

«Сегодня мы подписываем соглашение с фондом «Сколково», чтобы новые проекты продолжали свою жизнь именно в Тюменской области», – сказал глава региона.

Напомним, IX Тюменский нефтегазовый форум, который проходит на этой неделе в Тюмени, собрал более 2 тысяч участников из 80 регионов России и 16 зарубежных стран. В качестве спикеров на форуме выступают первые лица крупнейших нефтегазовых компаний России.

Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 сентября 2018, 10:57

Тюменский нефтегазовый форум – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1