Экономика
Тюменская область
18 октября 2018, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Муниципальная собственность Тюмени продолжает генерировать убытки

ТЮМЕНЬ, 18 октября, ФедералПресс. Депутаты недовольны низкими показателями.

Депутатов гордумы Тюмени не устроил отчет о финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий. Накануне, на заседании комиссии по бюджету они поставили вопрос о неэффективности работы учреждений, которыми частично или полностью владеет администрация.

Как сообщила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева, за 2017 года, в Тюмени работают четыре муниципальных унитарных предприятия («Водоканал», «Тюменские тепловые сети», «Городская управляющая компания» и ТМУП «Рынок»), а также 10 акционерных обществ с долей города в уставном капитале, которые должны отчислять часть дивидендов в муниципальный бюджет.

Но далеко не все из этих предприятий оказались прибыльными. А некоторые ушли в серьезный минус. Так, в убыток сработала «Городская управляющая компания». Остальные три МУПа в 2017 году перечислили в казну в общей сложности 6,85 миллиона рублей.

В рамках проекта по повышению доходности городских предприятий администрация приняла решение акционировать ТМУП «Рынок». «Сейчас процедура в стадии завершения, новое юрлицо уже подало заявление на регистрацию в налоговом органе. В результате 100% акций предприятия будет находиться в муниципальной собственности. Однако новая организационно-правовая форма позволит повысить экономическую эффективность в современных условиях», – заверила Елена Уляшева.

Кроме того, в августе принято решение о слиянии ТУМП «Водоканал» и «Городской управляющей компании», чтобы создать одно более работоспособное предприятие, добавила чиновница. «Мы планируем все юридические процедуры завершить до конца года», – заявила она.

В восьми из десяти акционерных обществ город держит контрольный пакет акций вплоть до 100 процентов. Однако лишь шести из них удалось в 2017 году получить прибыль. Общая сумма выручки АО по долях муниципалитета составила 2 миллиарда 364 миллиона рублей, при этом чистая прибыль – 29 миллионов. Дивиденды в казну перечислили только четыре предприятия.
Остальным пришлось направлять прибыль на покрытие убытков прошлых лет либо на развитие. В итоге сумма дивидендов, перечисленных в бюджет, составила около 4,5 миллиона.
Депутаты обратили внимание на огромные убытки ПАТП-1, которые по итогам 2017 года достигли 164 миллионов рублей. Удивила их и «Тюменская ярмарка», закончившая год с 5 миллионами убытка. Как пояснили в администрации, выставочный комплекс понес крупные финансовые потери в связи с капитальным ремонтом кровли, который пришлось в экстренном порядке проводить прямо во время очередной выставки. «По сути это был форс-мажор», – отметила и.о. главы департамента потребительского рынка Тюмени Оксана Речкина.
Члены комиссии потребовали предоставить информацию, сколько средств было потрачено на этот ремонт и кто проверял его качество, заметив, что тюменский выставочный комплекс не первый год работает с убытком, то есть дело не только в прохудившейся крыше. А вот по катастрофической отчетности ПАТП-1 директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов обещал подробно объясниться позже в письменном виде.

Депутаты выразили надежду, что в связи со слиянием ПАТП-1 и ПАТП-2 и последующей сменой руководителя объединенной структуры эффективность ее работы повысится. «Динамика вроде бы есть, а дальше посмотрим», – сказал хорошо знакомый с ситуацией депутат, замдиректора ООО «Евротранс» Владимир Гороховцев. В свою очередь Коновалов подытожил, что для нерентабельных акционерных обществ следующий год станет своеобразным экзаменом, после чего городские власти должны будут принять кардинальное решение.

Фото: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1