Экономика
Тюменская область
23 октября 2018, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Депутаты тюменской облдумы побывали в роли народных экспертов

ТЮМЕНЬ, 23 октября, ФедералПресс. Наряду с горожанами они оценили работу тюменских предприятий.

Депутаты Тюменской облдумы приняли участие в проекте «народный эксперт» в рамках конкурса «Тюменская марка». Так называемым «народным экспертом» мог стать любой гражданин, не только из Тюменской области, но и из других регионов и даже стран, независимо от статуса.

В конкурсе «Тюменская марка» участвуют 100 предприятий областного центра, отобранных по 10 номинациям: строительство, услуги для населения, образование, торговля, гостеприимство, досуг и красота, бизнес для бизнеса, транспорт и ремонт, промышленное производство, молодежное предпринимательство.

Возможностью проверить работу предприятий-конкурсантов воспользовались и областные парламентарии. В частности, они оценили работу ООО «Зелень», которое занимается разработкой проектов в сфере ландшафтного дизайна и сопутствующими услугами. В том числе компания занимается озеленением дворовых территорий в новых микрорайонах, выращиванием цветов и прочих зеленых насаждений и так далее.

Компания работает четыре года и выполняет заказы не только в областном центре, но и в других муниципалитетах юга области, получая заказы в том числе от местных органов власти и крупных застройщиков на преобразование городских территорий.

Также народные эксперты из облдумы посетили предприятие по переработке молочной продукции, где на основе уникальных технологий производятся высококачественные сыры итальянских сортов.

Депутат Тюменской областной думы Николай Бабин отметил, что работа предприятий, которые участвуют в конкурсе «Тюменская марка», играют большую роль в процессе импортозамещения во многих отраслях экономики региона.

«Взять то же предприятие по производству сыров. Может быть, для рядового потребителя продукция этой компании может оказаться дороговатой, в то же время нельзя не отметить отличное качество, которого достигли наши местные производители в этом сегменте, – заметил Николай Бабин. – К примеру, их Моцарелла абсолютно не уступает по вкусовым свойствам оригиналу. Кроме того, в этой продукции нет никаких наполнителей и вредных добавок».

Депутата также порадовало, что тюменские предприниматели уделяют особое внимание обучению персонала и подготовке высококвалифицированных производственных кадров. «Технолог компании постоянно ездит на стажировки, затем внедряет технологии, которые подчеркнул у мировых лидеров производства в этой сфере. Такой подход позволит нашим производителям чувствовать себя намного увереннее как на местном, так и на внешних рынках», – заявил депутат.

Комментируя шансы на победу в конкурсе компании «Зелень», Николай Бабин подчеркнул, что на рынке ландшафтного дизайна сегодня работает немало предприятий. «Но этот участник нашел определенную изюминку, заняв значительную часть рынка по ландшафтному проектированию. Сегодня в Тюмени и области идет большое строительство. А после того как дом сдан, требуется благоустройство прилегающей территории. И чтобы жители могли ходить по удобным и красивым дворам, к этим работам надо привлекать специалистов. Работа этого предприятия безусловно способствует украшению внешнего облика не только столицы региона, но и Ялуторовска, Заводоуковска и других муниципальных образований».

Он заметил, что участие депутатского корпуса в подобных проектах определенным образом помогает законодателям при определении приоритетных направлений для бюджетных инвестиций. «Мы видим достижения и перспективы местных производителей и понимаем, что в какой отрасли мы можем эффективно распорядиться бюджетными средствами, чтобы поддержать развитие бизнеса», – добавил Бабин.

По его словам, введение в программу конкурса «Тюменская марка» такого института как народные эксперты, в лучшей мере отражают его смысл. «Это самое главное, чтобы не чиновники, не специалисты, а простые жители, потребители, смогли прийти на предприятие, увидеть производственный процесс, убедиться в качестве его организации и соблюдении норм, оставить свои пожелания и замечания. Ведь именно на отзывах потребителя должна быть основана работа любого предприятия», – подчеркнул Николай Бабин.

Он посетовал, что во многих направлениях государственная поддержка в большей степени ориентирована на крупный бизнес. «Это касается инвестиций и префереций, что понятно и логично. Но нельзя забывать и про малые предприятия, поскольку этот сектор должен служить основой экономики. Не всегда ему уделялось должное внимание: ну занимаются предприниматели чем-то, ну и ладно. Однако именно их продукция составляет значительную часть потребления, поэтому нужно стимулировать появление новых предприятий», – подытожил депутат.

Его коллега по комитету по аграрной политике и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев заметил, что к созданию проекта «Тюменская марка» в определенной степени руку приложили и представители регионального парламента.

«Когда 12 лет назад в думе был создан аграрный комитет, мы сразу подняли вопрос о том, чтобы созданные на территории нашего региона продовольственные товары, обзавелись собственным товарным знаком. Чтобы всем было понятно, что они произведены в Тюмени. Сначала исполнительные органы власти приняли эту инициативу настороженно. Но затем была развернута целая кампания по продвижению местной продукции, появились проект «Покупай Тюменское» и конкурс «Тюменская марка». И они уже зарекомендовали себя не только в границах субъекта, но и на федеральном уровне. Я был на последней выставке «Золотая осень» в Москве и там наша продукция себя показала с лучшей стороны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что «Тюменская марка» как проект состоялась, производители с готовностью участвуют в конкурсе, чтобы получить возможность позиционировать себя как лидеров местного рынка. Кроме того, участие в конкурсе позволяет более продуктивно взаимодействовать с контролирующими организациями, такими как Роспотребнадзор и так далее. Самое важное, что программа развития местных товаропроизводителей помогает уверенно решать вопрос продовольственной безопасности региона», – заявил Юрий Конев.

Добавим, что конкурс «Тюменская ярмарка» проходит с 10 августа по 15 ноября. Кульминацей проекта станет традиционная выставка, которая пройдет 26 и 27 октября в спорткомплексе «Центральный». Победители определятся по итогам экспертных оценок (в том числе народного жюри) и интернет-голосования. Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей пройдет 15 ноября в ДК «Нефтяник».

Фото: Есен Абилькенов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1