горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
2 ноября 2018, 16:48 1
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

Минстрой призывает регионы расселять аварийные дома без помощи бюджета

ТЮМЕНЬ, 2 ноября, ФедералПресс. Теперь регионы России будут поощрять, если они не будут тратить бюджетные деньги при расселении людей из аварийных домов. Для этого Минстрой разработал дополнительные опции, которыми уже активно пользуются субъекты. В итоге, по данным ведомства, объем снесенного аварийного жилья в стране вырос.

Министерство строительства России будет поощрять регионы использовать для расселения людей из аварийного жилья не прямое бюджетное финансирование, а альтернативные методы. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев на пресс-конференции в Тюмени.

По его словам, разработанные министерством дополнительные опции дали хороший эффект. Благодаря их использованию, подчеркнул Якушев, в регионах вырос объем снесенного аварийного жилья. В частности, к таким опциям относятся социальная ипотека и создание специализированного жилого фонда для временного проживания.

«Все эти опции мы хотим дать субъектам. Уже они решат, какими опциями хотят воспользоваться. Переселение «в лоб», за бюджетные деньги, когда берем и переселяем «метр в метр» – очень затратный способ. Если субъект активно пользуется дополнительными опциями, которые мы пропишем, в качестве бонуса он получит дополнительное федеральное финансирование», – заявил Владимир Якушев.

Министр добавил, что президент России поручил принять все необходимые для работы эти опций нормативные документы к 20 июля 2020 года. Тогда регионы получат возможность полноценно работать с новыми механизмами переселения.

Отметим, национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает расселение более 664 тысяч человек из аварийных домов. Объем бюджетного финансирования – 500 миллиардов рублей, из них 432 выделят из бюджета государства. В 2023 году в министерстве планируют добиться соотношения расселяемого фонда над аварийным в 130 процентов.

Фото:Елена Мицих, ФедералПресс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1