горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
14 декабря 2018, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Александр Моор обозначил задачу по развитию экспорта в Тюменской области

ТЮМЕНЬ, 14 декабря, ФедералПресс. В Тюменской области создана инфраструктура поддержки предприятий, работающих на экспорт. Об этом сегодня в ходе заседания экспортного совета при губернаторе заявил глава региона Александр Моор.

В Тюменской области уделяется большое внимание экспортной деятельности и оказывают поддержку экспортоориентированным предприятиям в сфере малого и среднего бизнеса, сказал сегодня губернатор Александр Моор, выступая на экспертном совете.

«В своем послании Тюменской областной думе я уже обозначал, доля нашего несырьевого экспорта приблизилась к сумме в миллиард долларов. Точнее – чуть более 935 миллионов, – напомнил он. – Но у нас есть хороший потенциал, чтобы цифру в миллиард перешагнуть. Многие наши предприятия уже готовы работать на зарубежных рынках».

Он напомнил, что с 2011 года в Тюменской области работает специальный региональный центр, который оказывает информационные и консультационные услуги, организует бизнес-миссии и презентации тюменской продукции на международных выставках. В 2016 году регион подписал соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром. «С января 2017 года совместно с центром мы приступили к реализации образовательной программы для предпринимателей по ведению экспортной деятельности. А в 2018 году мы запустили новую комплексную модель развития экспорта, которая включает в себя 10 направлений. В том числе сопровождение действующих и начинающих экспортеров по всем основным вопросам от сертификации до уплаты НДС», – отметил губернатор.

Также проводится массовое обучение и подготовка экспортных менеджеров и сотрудников коммерческих отделов в компаниях, которые ориентированы на работы на зарубежных рынках. В эту работу вовлечены профильные образовательные учреждения.

«Еще одно важное направление касается повышения активности и эффективности выездов региональных делегаций за рубеж, – добавил Александр Моор. – Количество выездных мероприятий увеличилось втрое. В сотрудничестве с коллегами из федеральных министерств и ведомств мы ведем активную работу по формированию национальных проектов, одним из которых стал проект международной кооперации и экспорта. Регионы должны создать благоприятную среду для ведения экспортной деятельности, с этой целью предполагается разработать комплекс инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта. Поэтому сегодня перед нами стоит задача выработки системы долгосрочных механизмов и инструментов для развития экспорта», – объявил членам совета губернатор Тюменской области.

Фото: пресс-служба правительства Тюменской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1