горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
14 декабря 2018, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В число крупных импортеров Тюменской области вошли Германия и Великобритания

ТЮМЕНЬ, 14 декабря, ФедералПресс. Объем экспортных поставок предприятий Тюменской области в 2017 году вырос в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом. Об этом сегодня на заседании экспертного совета при губернаторе сообщил директор областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов.

Рост экспорта в регионе зафиксирован в таких отраслях как нефтехимия, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье. В поставках древесины увеличение составило 21 %, по экспорту текстильных изделий показатели региона выросли почти вдвое, сообщил Остроумов. «Рост экспорта мы наблюдаем и в 2018 году, – отметил глава департамента инвестполитики. – По данным Уральского таможенного управления, за 9 месяцев объем экспорта составил почти 2,5 миллиарда долларов».

В структуре экспорта традиционно наибольший удельный вес приходится на топливно-энергетическую продукцию. Второе место занимает продукция химической промышленности, на третьем – древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В то же время в 2018 году наблюдается снижение показателей по сельскохозяйственному сырью и продовольственным товарам.

«Мы понимаем, что с увеличением экспорта в значительной степени связано дальнейшее экономическое развитие региона. Нашими импортерами являются более 70 стран. Так, основные поставки по итогам 2017 года были производены в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию, Латвию и Белоруссию. По итогам 9 месяцев 2018 года поставки в страны дальнего зарубежья увеличились на 14 %, в страны СНГ – на 20,5 %.

В 2018 году правительство региона определило приоритетные для развития экспорта отрасли, предприятия которых получат комплексную поддержку. «По каждой из отраслей мы выявляем текущие трудности и определяем необходимую помощь. В числе прочих услуг для руководителей предприятий экспортеров мы организуем бесплатные курсы делового английского, разговорного китайского и другие обучающие мероприятия, организуем консультации с участием специалистов Торгово-промышленной палаты, встречи с зарубежными партнерами и так далее», – рассказал Остроумов.

Фото: Есен Абилькенов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1