горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Тюменская область
19 сентября 2018, 18:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Минэнерго обеспокоены снижением объемов добычи нефти в Западной Сибири

ТЮМЕНЬ, 19 сентября, ФедералПресс. Федеральное ведомство не собирается пускать это дело на самотек.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, который в эти дни участвует в Тюменском нефтегазовом форуме, поделился мнением о перспективах развития западно-сибирского кластера с учетом новых инициатив по налогообложению, в частности, предполагаемого введения НДД. Он отметил, что в последние 10 лет в этом регионе наблюдается снижение темпов добычи.

«Это при том, что в общей сложности доля Западной Сибири в общем объеме добычи нефти в России составляет 60 %, из них 49 % – в Югре, – уточнил замминистра. – Нас это не может не беспокоить. Понятно, что действующая фискальная система не обеспечивает рентабельную добычу и вовлечение всего объема запасов в эффективную разработку. Порядка 50 % запасов, расположенных на этой территории, сегодня нерентабельны».

В этой связи министерство предложило ряд мер. Как сообщил Алексей Текслер, ускорение принятия налога на дополнительные доходы – один из подходов, который должен улучшить текущую ситуацию в данном секторе экономики.

«Также мы вместе с нашими нефтяными компаниями вышли с рядом других предложений, касающихся поддержки инвестиций, геологоразведки и других моментов. Надеемся, что сможем достаточно быстро вместе с министерством финансов и другими заинтересованными ведомствами продвинуть наши инициативы, довести их до статуса законопроектов. Это должно позволить как минимум прекратить снижение объемов добычи в Западной Сибири. Это важный момент, поскольку здесь создана вся инфраструктура, построены города, в которых живут люди, чья жизнь зависит от функционирования отрасли. Так что это еще и вопрос социальной политики», – заявил первый замминистра энергетики РФ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1