горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Тюменская область
26 марта 2019, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Тюмени будут судить банду похитителей и убийц бизнесменов

Следственный комитет РФ
Бандиты похищали бизнесменов в Тюмени

ТЮМЕНЬ, 26 марта, ФедералПресс. Опасная банда, которая похищала предпринимателей с целью вымогательства, предстанет перед судом в Тюмени. Несколько их жертв были убиты при оказании сопротивления.

В следственном управлении СКР по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении шести человек. Они обвиняются умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, похищениях, бандитизме, убийств, кражах и ряде других преступлений.

Как выяснило следствие, в 2010 году тюменец решил собрать банду из троих своих, а также двоюродного брата. Кроме того, к злодеяниям преступной группы оказались причастны и другие лица, которые не входили в состав банды.

Преступники собирали данные о финансовой состоятельности будущих жертв, устанавливали слежку за ними, в том числе с использованием технических средств, таких как GPS-маяки и видеокамеры. Затем планировали подходящий момент, чтобы напасть и похитить бизнесмена.

Для проведения таких «спецоперации» в ход шли рации, камуфляжная одежда, форма сотрудников силовых ведомств, маски, оружие, самодельная взрывчатка. Бандиты также захватывали транспорт своих жертв, а их самих похищали, удерживая на дачах, в квартирах или гаражах.

Целью похищения было завладение средствами предпринимателей. Их шантажировали, порой разыгрывая целые спектакли, заставляя поверить, что потерпевшие застрелили кого-то из преступников – для этого использовались холостые патроны, а запуганных людей заставляли выстрелить, записывая этот момент на видеокамеру.

Также их пугали поясами с самодельными взрывными устройствами, которые надевались на жертв. Кроме того, применялись пытки, сообщают в следственном управлении СКР по Тюменской области. Освободиться можно было, только дав согласие на передачу денег бандитам.

Всего злоумышленники совершили семь атак на бизнесменов. Однако трое из жертв были убиты при попытке сопротивления. Преступников удалось задержать в прошлом году при участии отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД области. Материалы дела составили более 130 томов.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1