горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
26 октября 2016, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Дума Тюмени посоветовала бизнесменам внимательнее следить за налоговым законодательством

ТЮМЕНЬ, 26 октября, РИА ФедералПресс. Председатель постоянной комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко прокомментировала решения, которые утвердила комиссия в преддверии очередного заседания муниципального парламента. Напомним, бюджетная комиссия заседала накануне, а городская дума соберется 27 октября.

Одним из важных решений комиссии стало утверждение дополнительных категорий льготных налогоплательщиков. В 2017 году преференции по уплате имущественного налога предложено предоставить трем организациями, занятым в сферах металлургии, логистики, а также оказании услуг по физической культуре и спорту.

По мнению Оксаны Величко, чтобы расширить список организаций, претендующих на налоговые льготы, необходимо внимательно проанализировать все условия и основания для предоставления таких конкурентных преимуществ тем или иным хозяйствующим субъектам. Как правило, речь идет о компаниях и сферах, имеющих большое социальное значение, а также играющих большую роль по привлечению инвестиций в экономику города и региона.

«Скорее всего, в этих условиях прописаны определенные нюансы, которые подходят не ко всем субъектам. Кроме того, предоставление льготы носит заявительный характер. И меня удивляет позиция некоторых коллег-депутатов, которые задаются вопросом: почему никто не обращается за льготами? Но надо помнить, что предприниматель, достаточно компетентный в своем деле, должен знать законодательство. Это его обязанность. И упрекать администрацию в том, что она плохо информирует о существовании таких возможностей, на мой взгляд, не совсем корректно. Потому что это в интересах предпринимателя – знать законодательную базу федерального и местного уровня, чтобы в том числе иметь представление о своих возможностях и перспективах. Любой предприниматель, который начинает свой проект, всегда должен иметь ввиду льготную составляющую в сфере налогообложения, которая существует в его регионе. А у нас она налажена на уровне и города, и области. Поэтому здесь такой благоприятный инвестиционный климат», – высказала свою точку зрения глава бюджетной комиссии.

Еще одной серьезной проблемой является уровень освоения средств, поступающих в бюджет Тюмени посредством субсидий и межбюджетных трансфертов. Как отметили депутаты, проблемы с этим возникают у чиновников несколько лет подряд, в результате часть средств возвращается в областной бюджет, не принеся пользы городу.

«Механизмы освоения этих остатков кроются в бюрократической логистике, – заметила Оксана Величко. – Прежде всего это касается сроков оформления документов на выделение средств по тем или иным программам. Авансом бюджет никогда никакие работы и услуги не проплачивает. Все выплаты производятся по факту. Поэтому первостепенное значение имеет своевременная подготовка конкурсной и прочей документации, чтобы средства начали как можно раньше «работать». У депутатов всегда есть вопросы по возникновению так называемых переходящих средств на конец года. Безусловно, за несколько лет возникла устойчивая тенденция к уменьшению этих остатков. Тем не менее, всегда нужно стремиться к тому, чтобы к концу года все деньги, полученные сверху, в городе и остались. Это вопрос профессиональной дисциплины специалистов администрации».

 

Автор: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1