Политика
Тюменская область
18 марта 2018, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Людям это нравится». Политологи прогнозируют высокую явку на выборах в Тюменской области

Тюменцы воспринимают выборы как повод поучаствовать в праздничных гуляниях
Тюменцы воспринимают выборы как повод поучаствовать в праздничных гуляниях

ТЮМЕНЬ, 18 марта, ФедералПресс. Эксперты прогнозируют высокие итоговые цифры явки избирателей на выборах президента страны в Тюменской области, а также констатируют отсутствие серьезных инцидентов в ходе голосования на участках.

Как отмечает политолог Александр Безделов, тюменцы воспринимают выборы как повод поучаствовать в праздничных гуляниях, что не в последнюю очередь объясняет высокую избирательную активность в регионе.

«Судя по тем данным, которые есть на текущий момент, могу предположить, что явка окажется в диапазоне от 75 до 80 %, но не менее 72 % точно. Если говорить о предпосылках столь высокой активности избирателей в нашем регионе, то это привычная картина. Так происходит уже на протяжении длительного времени еще с тех времен, когда губернатором был Сергей Собянин. С тех пор сформировалась некая традиция ходить на выборы. Обычно в этот день организуется праздник, людям это нравится», – поделился эксперт.

Также на интерес избирателей повлияло появление новых лиц в бюллетенях.

«Наряду с традиционными участниками они мобилизовали часть электората. Эти и другие факторы в комплексе приведут к тому, что итоговая явка будет на высоком уровне», – заметил Александр Безделов.

По его словам, информация о том, что Тюменская область попала в число регионов с нарушениями (об этом утверждает ассоциация «Голос»), не должна вводить в заблуждение.

«Создатели карты нарушений, как показала практика, не занимаются факт-чекингом, то есть любой может написать что угодно. И это уже происходит у нас, что доказал один из тюменцев, специально направив в систему информацию о фейковых нарушениях, а потом рассказав об этом. В нашем регионе эти сообщения сыплются как из рога изобилия, но затем не подтверждаются», – подчеркивает политолог.

Это показывает, что оппозиция не достаточно качественно подготовилась к организации наблюдения на избирательных участках и не смогла в полной мере мобилизовать своих сторонников, считает эксперт. «К тому же власти научены горьким опытом предыдущих ошибок, а также провалов коллег из соседних регионов, где ранее выборы сопровождались скандалами. Поэтому они действуют достаточно сдержанно и не переходят границ дозволенного. В итоге оппозиции все труднее находить настоящие нарушения.», – заключил Александр Безделов.

Его коллега, тюменский политолог Аркадий Либерман также уверен в высокой явке и не видит оснований для серьезных нарушений. «Из того, что я видел, прогнозирую явку под 70 %. Что касается провокаций, то я еще не был в центре общественного контроля, куда в том числе стекается информация о нарушениях. Но думаю, если бы были какие-то серьезные нарушения или провокации, я бы, скорее всего, уже об этом знал», – поделился Аркадий Либерман.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1