Политика
Тюменская область
12 сентября 2018, 17:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Общественные палаты смогут направлять своих наблюдателей на выборы

ТЮМЕНЬ, 12 сентября, ФедералПресс. Ранее им приходилось пользоваться услугами партий.

В Тюменской областной думе одобрили инициативу облизбиркома о наделении региональных общественных палат правом направлять своих наблюдателей на выборы. Суть нововведения перед членами комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению озвучил глава избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

Он отметил, что на сегодняшний день в избирательных нормах существует пробел, не позволяющий общественным палатам осуществлять контроль за соблюдением процедуры голосования. «Им приходится обращаться в партии либо искать другие способы обеспечить работу своих представителей на избирательных участках», – посетовал Халин.

Вице-губернатор Сергей Сарычев предложил не спешить с принятием проекта, а после первого чтения направить его на обсуждение в общественные палаты Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. «Давайте придерживаться демократических принципов¸ пусть общественники сами выскажут свое мнение по этому поводу», – предложил он.

Игорь Халин поддержал эту идею. «Тем более что в ближайшее время у нас никаких выборов не намечается, и мы можем спокойно рассмотреть этот вопрос», – отметил он.

Председатель комитета думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов также высказался за привлечение к обсуждению этого предложения всех заинтересованных сторон.

«Речь идет об участии членов общественных палат всех трех субъектов Тюменской области в качестве наблюдателей на выборах губернатора и депутаты областной думы. Мы обязательно согласует эти вопросы с нашими северными коллегами. Уверен, это правильная инициатива, мы должны обеспечить право общественных институтов, активных граждан, наделенных доверием разных групп избирателей, участвовать в контроле за проведением выборов. Таким образом мы повысим их роль в избирательном процессе и общественный контроль в целом», – подчеркнул Фуат Ганеевич.

Фото: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1