горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
26 марта 2019, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

После ухода Чемезова в Тюмени началась борьба за депутатский мандат

Тюменская областная дума
Тюменской облдуме началась борьба за освободившийся мандат

ТЮМЕНЬ, 26 марта, ФедералПресс. Политические силы региона озвучили первые планы по выдвижению своих кандидатов на вакансию депутата Тюменской облдумы, которая освободилась после ухода Олега Чемезова на работу в правительство Свердловской области. При этом претендуют на мандат не только представители парламентских партий, но и оппозиционных.

После неожиданного ухода депутата-единоросса Олега Чемезова в вице-губернаторы по территориальному развитию родной для него Свердловской области в Тюменской областной думе образовалась свободная вакансия. За мандат уже выразили желание побороться не только члены четырех парламентских партий, представленных в региональном заксобрании, но и лидеры внесистемной оппозиции.

В тюменском штабе «Единой России» признались, что уход Олега Чемезова и для них стал неожиданным. По словам единороссов, о его переезде стало известно накануне. В соответствии с регламентом решение о добровольном сложении Чемезовым депутатских полномочий должно быть принято на ближайшем заседании думы. После этого в отделении «Единой России» будет сформирован оргкомитет для проведения предварительного голосования, которое должно состояться в конце мая. По его итогам определится единый кандидат для участия в довыборах по 19 избирательному округу.

Врасплох новость об отбытии ветерана тюменской политики в соседний регион застала и представителей трех других партий. Как отметил глава совета депутатов ЛДПР Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Артем Зайцев, кандидат от партии определится по итогам региональной конференции, которая состоится в летом.

«Соответственно, у нас достаточно времени, чтобы все обдумать и принять взвешенное решение», – заявил «ФедералПресс» депутат облдумы.

Глава тюменского обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в областном парламенте Тамара Казанцева также заметила, что вопрос о кандидатах в партии пока обсудить не успели. По ее словам, для этого будет достаточно времени.

«Безусловно мы будем выдвигать своего кандидата, достойные партийцы у нас есть. Выборы в гордуму показали, что у нас хороший потенциал. Решение о том, кто пойдет на выборы, принимается коллегиально: есть бюро, фракция. Мы соберемся и детально все обсудим. Но пока добавить нечего, мы сами только утром узнали об уходе Чемезова, и это стало для меня открытием», - призналась «ФедералПресс» Тамара Казанцева.

В «Справедливой России» вопрос об участии с довыборах будут обсуждать на одном ближайших собраний, отметили в региональном штабе партии. Пока по горячим следам это решение не рассматривалось.

«Прошло слишком мало времени, чтобы сказать что-то конкретное о выдвижении кандидатов», - сказали корреспонденту «ФедералПресс» в отделении «СР».

Оперативнее всех оказались тюменские представители движения «Открытая Россия». Они уже объявили о решении бороться за мандат и даже определились с кандидатом. Движение будет поддерживать председателя тюменского регионального отделения «Партии перемен» Никиту Кифорука.

Напомним, Евгений Куйвашев уже представил своего нового заместителя членам правительства Свердловской области. Олег Чемезов теперь будет курировать вопросы цифровизации и территориального развития, чем раньше занимался нынешний мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Фото: ФедералПресс / Есен Абилькенов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1