Недвижимость
Тюменская область
21 октября 2016, 14:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Тюмени построят новую станцию сброса жидких бытовых отходов

День депутата на канализационной станции
Тюменские депутаты лично осмотрели городскую очистную систему

ТЮМЕНЬ, 21 октября, РИА ФедералПресс. Делегация Тюменской городской думы познакомилась с работой системы хозяйственно-бытовой канализации и очистных сооружений города в рамках Дня депутата, посвященного организации водоотведения в областном центре.

Основные проблемы слива нечистот заключаются в необходимости модернизации очистной станции, которая была построена в середине 70-х годов, переносе точек сброса ЖБО из районов массивной жилой застройки и системном объединении хозяйственно-бытовой и ливневой канализации.

03b2dddc8b8040fb103b3e1c1333edeb.jpg

Решение этих и других вопросов работы системы водоотведения запланировано на период до 2040 года и потребует в общей сложности более 6 миллиардов рублей, сообщили  в администрации Тюмени. Одно из первых мероприятий – строительство новой станции приема жидких бытовых отходов в непосредственной близости от очистных сооружений. Это решит проблему неприятного запаха в городе, поскольку с запуском такой станции будут закрыты все точки слива нечистот, расположенные в жилых районах. Ее строительство запланировано на 2018 год. А в 2017 году предполагается осуществить модернизацию канализационной насосной станции в районе Гилевской рощи, что также позволит избавиться от зловония, сообщили в компании «Тюмень Водоканал», занимающейся обслуживанием всей системы водоотведения города.

Депутаты с удовлетворением отметили, что на предприятии проделана большая работа по совершенствованию системы сливной канализации, и обсудили возможности реализации всех проектов по ее модернизации. «В этом заинтересованы все жители нашего города», – отметил председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук.

20c38331a8494346ed0af3214a6b9429.jpg

Как рассказал председатель Тюменской гордумы Дмитрий Еремеев, депутатам было важно воочию познакомиться с полным циклом функционирования хозяйственно-бытовой канализации и приема жидких бытовых отходов. «Как говорится, лучше один раз увидеть, для этого и проводятся дни депутата, – подчеркнул он. – Мы были на этих объектах в 2013 году и спустя три с половиной года получили возможность обсудить, что изменилось в работе этой системы и поговорить о перспективах. Как известно, в Тюмени остро стоял вопрос о закрытии пунктов приема ЖБО. Стоит отметить, что один из них – в районе Гилевского кольца – уже закрыт. Вторая задача – закрыть точку слива на улице Мельникайте, поскольку рядом с ним уже вырос большой жилой микрорайон. И все, у кого есть обоняние, понимают, что соответствующий запах создает серьезные проблемы. Мы не можем оставаться в стороне. И важно отметить, что уже разрабатывается проект строительства новой станции непосредственно на очистных сооружениях. Эта площадка для приема позволит законсервировать старые точки и даст людям возможность жить в нормальных условиях».

8f87bd2eaf1803e4adfbaea80411d5b8.jpg

Он подчеркнул, что с дальнейшим развитием города и расширением его границ подобные инфраструктурные объекты должны отдаляться от мест комплексного проживания граждан. «И никому не придется платками закрывать носы», – пообещал Дмитрий Еремеев. По его словам, подобные проблемы так или иначе возникают в каждом городе.

b9d8144b71036cc59442d0126fdaa908.jpg

«Когда мы говорим про водоотведение, мы понимаем, что у нас два вида сточных вод: бытовая канализация, с объемами которой очистные сооружения в принципе справляются, и ливневка, с которой есть проблемы. Эти две системы нужно объединить в одну. В перспективе нужно будет увеличить ее пропускную способность до 260 тысяч кубометров в сутки, чтобы город в ближайшие 40 лет не имел проблем с отводом и очисткой сточных вод», – заключил председатель гордумы.

Автор: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1