Общество
Тюменская область
13 октября 2017, 10:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Тюмени обсудили готовность к отопительному сезону и работу управляющих компаний

Баранчук
Баранчук: необходимо обеспечить контроль смены недобросовестных управляющих компаний

ТЮМЕНЬ, 13 октября, ФедералПресс. Итоги организации теплоснабжения города Тюмени и взаимодействие энергоснабжающих организаций, потребителей и служб ЖКХ обсудили накануне на круглом столе депутаты Тюменской городской думы.

Как рассказал заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, с 2016 года теплоснабжающие организации оказывают серьезную помощь муниципалитету и собственникам в оздоровлении рынка жилищно-коммунальных услуг. «В частности, ряд управляющих компаний проходит процедуру финансового оздоровления либо конкурсного управления, а некоторые – процедуру банкротства. Это вызвано тем, что данные организации своей «деятельностью» слишком долго испытывали терпение как администрации и контролирующих органов, так и жителей, накапливая огромные долги перед сетевиками, тогда как собственники исправно платили за услуги. Происходящие процессы в сфере ЖКХ, наконец, помогут добиться того, чтобы такие горе-управленцы издеваться над людьми перестали, а на их место пришли компетентные специалисты», – отметил Перевалов.

Оценка готовности управляющих компаний к зимнему периоду позволила еще более отчетливо увидеть состояние рынка услуг ЖКХ, выявить недобросовестные организации, которые до сих пор не заключили договоры о теплоснабжении, не выполнили других условий. «Такие компании в результате ожидает процедура банкротства. Но их дома мы не бросим», – заверил Павел Перевалов.

Председатель постоянной комиссии думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Баранчук отметил, что необходимо обеспечить контроль смены недобросовестных управляющих компаний, чтобы на их место не приходили очередные прохиндеи и мошенники. «Кроме того, мы понимаем, что фонды малых компаний не позволяют надлежащим образом содержать имущество и в полном объеме выполнять свои обязательства перед собственниками. На мой взгляд, и администрации, и представители рынка должны высказать свое мнение по поводу вопроса о возможном объединении таких небольших управляющих компаний. Укрупнение может стать еще одним способом оздоровления ситуации в этой отрасли», – добавил Баранчук.

Депутат Альбина Селезнева подчеркнула, что необходимо также установить условный предел задолженности, после которого может применяться процедура банкротства и другие санкции по отношению к управляющим компаниям. «Я неслучайно задаю этот вопрос. Могу привести пример: на моем избирательном участке в районе Лесобазы работала очень хорошая управляющая компания «Тура-сервис», но она сама ушла с рынка. А между тем – это 15 домов. После нее было несколько обслуживающих организаций, но ни одна не справилась. Очередную УК мы готовы хоть сейчас прогнать. Но тревожит вопрос: кто придет ей на смену? Там есть проблема – это в основном частный сектор, и своевременная оплата составляет лишь 70, иногда 80 %. Мы этот вопрос неоднократно обсуждали с самими жителями района. Но всегда есть определенный процент, который не платит за коммунальные услуги. Поэтому и к управляющим компаниям нужно подходить избирательно, с учетом обстоятельств», – призвала Альбина Михайловна.

Как отметил депутат Алексей Чирков, неудивительно, что при обсуждении вопроса организации теплоснабжения особое внимание уделяется работе управляющих компаний. «До 80 % жалоб и обращений жителей связано с обслуживанием жилищного фонда. Но не стоит забывать, что жильцы могут выбрать и такую форму управления, как товарищество собственников жилья. И их в Тюмени тоже немало. Вместе с тем мы долго пытаемся воспитать ответственных собственников, которые и платили бы вовремя, и своими деньгами распоряжались разумно. Насколько я понимаю, количество товариществ, которые самоорганизуются и зачастую объединяют жителей нескольких домов, продолжает расти. Но и в этом секторе мы должны понимать состояние дел по платежам и задолженности, является ли такая форма управления имуществом более эффективной или нет», – выступил Чирков.

Заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов предложил чиновникам проработать варианты по сокращению сроков по передаче домов от одной управляющей компании другой.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1