горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
13 октября 2017, 14:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Тюмени открыт памятник легендарному пограничнику Вадиму Матросову

ТЮМЕНЬ, 13 октября, РИА ФедералПресс. В сквере пограничников в районе Казарово в Тюмени сегодня установлен памятник Герою Советского Союза, генералу армии, одному из видных государственных деятелей Вадиму Матросову. Открытие мемориала состоялось в день его 100-летнего юбилея.

В церемонии приняли участие ветераны служб различных родов войск, депутаты, представители органов исполнительной власти. Как отметил начальник пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Михаил Коровин, Вадим Матросов оставил неизгладимый след в истории страны и пограничной службы в частности. «Именно в годы его руководства пограничными войсками пограничники получили заслуженный авторитет не только среди органов безопасности, не только в государстве, но и во всем советском народе, – подчеркнул он. – Открытие мемориала – это не только дань памяти Вадиму Александровичу. Это еще и важный элемент военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Им в будущем предстоит защищать государственную границу. Как показывает история, страна всегда нуждается в этом», – сказал полковник Коровин. Он поблагодарил ветеранские организации, руководство области и города за содействие в установлении памятника. Добавим, что автором монумента является тюменский скульптор, член Союза художников СССР Геннадий Вострецов.

Депутат Тюменской областной думы Александр Крупин напомнил, что Россия имеет самые протяженные сухопутные и морские границы в мире. «Отсюда проистекает особая важность пограничных войск для безопасности государства. И этот человек сделал очень много для развития пограничных войск и отечества в целом. Памятник, установленный в сквере Пограничников, будет служить важной частью всего мемориального комплекса, который здесь расположен», – сказал он.

Как заметил депутат Тюменской городской думы Николай Моисеев, увековечение памяти генерала армии Матросова именно в Тюмени – правильное решение. «Два года назад мы открывали памятник легендарному пограничнику Никите Карацупе, в прошлом году, здесь, в сквере расположился мемориал – пограничный вертолет. Радует, что таким образом в этом месте хранится память о подвигах и заслугах пограничников. От имени депутатов Тюменской городской думы хочу поблагодарить общественную организацию ветеранов-пограничников Тюменской области, по чьей инициативе сегодня здесь установлен памятник Вадиму Матросову. Жители, в том числе молодежь, должны знать о заслугах таких людей перед страной», – сказал депутат.

Как заметил председатель правления общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области» Нуртдин Ибрагимов, установка памятника Матросову в Тюмени, хотя он с этим городом никак не связан, – инициатива местных ветеранов пограничных войск, многие из которых служили под его началом, в том числе в горячих точках. На реализацию инициативы ушло два года. Предложение ветеранов поддержали правительство области, депутаты городской и областной дум, различные организации.

«Это наш пограничный батя, многие из тюменцев знали его лично. Я сам из его рук получил медаль «За отличие в охране государственной границы", – сказал Нуртдин Ибрагимов. – Это был очень скромный, немногословный человек. Очень дисциплинированный, пунктуальный, как говорили, по нему часы сверять можно было. Как человек старой закалки, с уважением относился к подчиненным, никогда голоса не повышал и был всегда лаконичен и четок и от всех остальных требовал того же. За 50 с лишним лет службы прошел весь путь от рядового до генерала армии. И мы гордимся, что в нашем сквере будет стоять памятник именно этому человеку. У нас также есть инициатива назвать в его честь одну из городских улиц. В следующем году, к столетию со дня основания пограничных войск СССР, это было символично. Но пока эту идею чиновники не поддержали».

Справка «ФедералПресс»

Генерал Вадим Александрович Матросов родился 13 октября 1917 года в Смоленской области в семье сельских учителей. С 1938 года служил в пограничных войсках НКВД. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Москвы, затем был заместителем командира роты по разведке на Карельском фронте, оборонял Северную железную дорогу, боролся с финскими диверсионными группами, провел свыше 10 рейдов в тыл врага. В 50-х годах окончил Военно-юридическую академию и высшие курсы при Военной академии Генштаба. Впоследствии занимал должности начальника Главного управления пограничных войск КГБ СССР, заместителя председателя КГБ СССР. Под его руководством подразделения и части пограничных войск КГБ СССР выполняли задачи на территории Афганистана. Входил в состав Верховного совета народных депутатов СССР и РСФСР. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды. Указом президента России его именем названы I кадетский корпус федеральной пограничной службы РФ, пограничный сторожевой корабль.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1