Общество
Тюменская область
7 ноября 2017, 13:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Тюменский адвокат отсидит пять лет за обман бизнесмена на 30 миллионов

Он подговорил братьев Варшавских похитить у состоятельного компаньона деньги
Он подговорил братьев Варшавских похитить у состоятельного компаньона деньги

ТЮМЕНЬ, 7 ноября, ФедералПресс. В Тюмени суд признал виновными в многомиллионном мошенничестве адвоката Андрея Шалапугина и двух братьев-предпринимателей Виталия и Игоря Варшавских. Правозащитник отсидит в колонии пять лет, а бизнесмены – 2,6 и 3 года. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе СК РФ по Тюменской области.

В октябре 2014 года в отношении директора фирмы было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Защиту директора на основании соглашения с его компаньоном осуществлял один из тюменских адвокатов. Об этом узнал Шалапугин. Он подговорил братьев Варшавских похитить у состоятельного компаньона деньги под предлогом оказания помощи с использованием якобы имеющихся связей в правоохранительных органах Москвы.

«В период с апреля 2015 года по конец июля 2015 года компаньон предпринимателя, обвиняемого в неуплате налогов, передал его адвокату денежные средства в сумме 40,5 млн рублей. Последний передал 30 млн рублей своему коллеги для дальнейшего оказания содействия в прекращении уголовного дела. Однако, адвокат и московские предприниматели путем обмана, не имея в действительности реальной возможности оказать содействие в прекращении уголовного дела и не намереваясь совершать какие-либо направленные на это действия, похитили принадлежащие компаньону коммерсанта денежные средства», – рассказали в пресс-службе СК РФ по Тюменской области.

На адвоката и предпринимателей было заведено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере). Братья признали свою вину и возместили потерпевшему 8 млн рублей. На имущество адвоката судом наложен арест. На правозащитника посредника дело заводить не стали в связи с деятельным раскаянием и активным способствованием раскрытию преступления.

Приговором суда Шалапугину назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, Игорю Варшавскому – в виде трех лет лишения свободы, Виталию Варшавскому – двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных оставшуюся часть причиненного ущерба.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Теги
хищение
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1