горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
15 ноября 2017, 09:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Якушев потребовал усилить меры ветеринарной безопасности во всех свинокомплексах

Фото: admtyumen.ru
Фото: admtyumen.ru

ТЮМЕНЬ, 15 ноября, ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев потребовал принять дополнительные меры по усилению безопасности свинокомплексов и профилактике африканской чумы свиней.

Глава региона провел совещание с участием директоров крупных свиноводческих предприятий, глав муниципалитетов и ветеринаров. Якушев отметил, что ликвидировать очаг АЧС в Шорохово недостаточно: нужно еще и не допустить распространения инфекции.

«Необходимо четко соблюдать все требования по организации на предприятиях ветеринарного контроля и укреплению ветеринарных служб. На некоторых свинокомплексах проведение таких работ было запланировано лишь на 2018 год. В сложившихся условиях необходимо выполнить их в максимально сжатые сроки, чтобы обезопасить свои комплексы от заражения вирусом АЧС и сохранить предприятия. Все понимают и оценивают свои риски», – подчеркнул Владимир Якушев.

Глава региона рассказал, что усилия всех специалистов сосредоточены на изъятии продукции, изготовленной из мяса из свинокомплекса в Шорохово. Самих свиней убивают и утилизируют.

«ФедералПресс» напоминает, что возбудитель африканской чумы свиней выявлен областной ветеринарной лабораторией 10 ноября в ООО «Комплекс» Исетского района. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, но ее распространение наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу.

По условиям ограничения мясо из пораженного района не вывозится. На дорогах стоят посты ветеринарно-полицейского контроля, которые досматривают весь автотранспорт, выходящий с угрожаемой зоны.

Теги
АЧС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1