горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
21 февраля 2018, 16:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В ТюмГУ изучают влияние нефтяного загрязнения на состояние окружающей среды

ТЮМЕНЬ, 21 февраля, «ФедералПресс». Биологи из Тюменского государственного университета работают над проблемой корректной оценки влияния нефтяного загрязнения на фауну Западной Сибири.

Этот вопрос сегодня стоит особенно остро отмечают эксперты. Несмотря на то, что загрязнение сырой нефтью негативно сказывается на всем биогеоценозе, особенно чувствительны к нему сообщества мелких млекопитающих. Это позволяет использовать их как важный маркер загрязнения окружающей среды.

Важным показателем, отражающим загрязненность двух биогеоценозов, являются индексы контрастности. Они показывают, насколько одно сообщество отличается от второго по изменению видового разнообразия в градиенте определенного фактора. В качестве первого может выступать сообщество со значительной антропогенной нагрузкой, а в качестве второго – сообщество, где такая нагрузка не столь велика.

Ученые Института биологии ТюмГУ Сергей Гашев и Андрей Елифанов поставили цель рассмотреть применение существующих индексов контрастности и выявить наиболее чувствительный. В качестве материала использовались 77 пробных площадей ХМАО-Югры, которые были разделены в зависимости от степени нефтяного загрязнения на слабо-, средне- и сильнозагрязненные.

В качестве биомаркеров выступили сообщества из 1216 особей мелких млекопитающих, из которых 489 особей были выловлены на загрязненной территории, а 727 особей – на чистой. Сравнительный анализ показал, что индекс контрастности Коуди был наименее эффективным, поскольку показал минимальную разницу в изменении сообществ при среднем и сильном загрязнении.

Индексы контрастности Жаккара и Съеренсена в целом показали сходные результаты, с той разницей, что первый был менее чувствительным. Наиболее чувствительным оказался модифицированный индекс Коуди, который показал достоверную картину изменения видового состава двух сообществ в градиенте изучаемого фактора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1