Общество
Тюменская область
15 мая 2018, 10:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Тюменский архитектор о городской застройке: засилье стандартности пойдет на спад

ТЮМЕНЬ, 15 мая, ФедералПресс. В Тюмени нет единой концепции застройки города – рассматриваются только отдельные участки.

Засилье стандартности в городской застройке Тюмени со временем пойдет на спад, и преобладание получит авторское видение, считает заведующий кафедрой архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета Александр Панфилов.

«Думаю, что засилье стандартности и международности со временем пойдет на спад. Авторское виденье людей, которые живут в этом месте, должно преобладать, иначе получим, как в СССР, Третью улицу Строителей, дом 25. Самое удивительное – то, что при всем размахе возможностей дома снова начинают становится одинаковыми, все равно идет стандартизация образа. Я знаю компании, которые строят одинаковые дома в Тюмени, Москве, Питере и Иркутске. И я даже понимаю, почему это происходит. Мы смотрим одни и те же журналы, сайты, и если появляется что-то интересное, то оно тут же разлетается и приобретает масштабы международности. Это убивает города потому, что они тоже становятся похожими друг на друга. Так дома и города снова становятся одинаковыми», – заявил Александр Панфилов в интервью «УралПолит.Ru».

По его словам, Тюмень может войти в историю мировой архитектуры.

«У Тюмени есть потенциал найти свое лицо в мировой архитектуре. Сейчас идет застройка большого поля на окраинах города потому, что это проще. Там пустая земля, нужно только решить вопрос с подведением коммуникаций», – отмечает архитектор, подчеркивая, что большой потенциал есть в строительстве высотных домов на месте деревянного сектора, это позволит увеличить площадь города в два раза.

«Потенциал по внутренней территории города огромный, но тут возникают сложные вопросы с расселением. Ведь проблем со сносом всегда гораздо больше. В настоящее время рассматривается вопрос о расширении границ города. Если этого не произойдет, то скорее всего придется говорить о реновации. Пока конкретной концепции нет, рассматриваются только отдельные участки города», – поясняет Александр Панфилов.

Фото: Виктория Ахремчук/«УралПолит.Ru»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1