горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
16 мая 2018, 10:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

В Тюмени с карты пенсионерки сняли деньги за долги чужих арендаторов

Лампочка
Узнать точку зрения тюменского управления федеральной службы судебных приставов не удалось

ТЮМЕНЬ, 16 мая, ФедералПресс. Суд встал на сторону поставщика услуг.

Пропажу нескольких тысяч рублей с пенсионного банковского счета тюменская пенсионерка обнаружила внезапно. Деньги с карты сняли судебные приставы, но никаких преступлений женщина не совершала, вызовов в суд не получала. Как оказалось, неприятная ситуация произошла с ней из-за жильцов дома, который находится в совместной собственности с другой женщиной. В маленьком деревянном доме в заречной части Тюмени когда-то жил отец пострадавшей тюменки. Вторая собственница сдала жилье внаем. По версии энергоснабжающей организации, женщины задолжали большую сумму за электричество. Суд удовлетворил иск, и приставы взялись за дело.

«А потом выяснилось, что деньги сняли ошибочно! – восклицает наша собеседница, пожелавшая не называть имени и фамилии. – Но у приставов их уже не было, их отправили в пенсионный фонд. Мне в службе приставов пошли навстречу, предложили написать заявление и забрать деньги у них. Пенсионный фонд вернет их автоматически, но так деньги могут месяца три идти, а у приставов будет быстрее».

Узнать точку зрения тюменского управления федеральной службы судебных приставов не удалось, запрос корреспондента «ФедералПресс» в ведомстве оставили без ответа.

Ранее суд удовлетворил иск компании «Тюменьэнергосбыт», филиала АО «ЭК «Восток». По нашей просьбе в энергоснабжающей организации уточнили информацию по случаю с деревянным домом за рекой. Арендаторы не только не платили по счетам, но и не передавали показаний, и даже влезли в счетчик.

«Собственники дома не соблюдают условия договора поставки электроэнергии. С момента открытия лицевого счета они не оплачивали потребленную электроэнергию. За накопившиеся долги поставка электроэнергии в дом была прекращена, однако жильцы самовольно производили подключение. Такие факты были обнаружены нашими специалистами неоднократно. Последний раз – при опломбировке нового прибора учета в марте текущего года. В апреле при внесении нового прибора учета в программный комплекс произошел технический сбой. В связи с этим существующая задолженность по лицевому счету была сторнирована. Ошибка была исправлена, сейчас долг жильцов дома перед «Тюменьэнергосбытом» составляет свыше 16 тысяч рублей. Таким образом, взыскание произошло по существующему долгу», – рассказали в компании.

«Тюменьэнергосбыт» отмечает, что по закону вправе требовать погашения долга от всех собственников дома, и неиспользование имущества не меняет ситуации.

По мнению юрисконсульта «Центра защиты прав потребителей жилищных услуг» Павла Михайлова, не исключено, что суд мог удовлетворить изначально ошибочный иск, – такие ситуации случаются.

«Хорошо, если их исправляют – бывает, что нет. Судья может объединить несколько однородных дел в одно производство, если требования одни и те же и ответчики или истцы одни и те же, но с учетом мнения этих сторон. Скорее всего, в этом случае суд принял во внимание только доводы истца, так как ответчик отсутствовал», – прокомментировал он ситуацию «ФедералПресс».

Он также уточнил, что за долги по жилищно-коммунальным услугам по закону действительно должны отвечать собственники, и кто из двоих заселил арендаторов – уже второй вопрос. Проблемой становятся недостаточно регламентированные отношения совладельцев. И выход только один: все предусматривать и повышать свою юридическую грамотность. Речь идет об отдельном договоре, отдельном лицевом счете и индивидуальных приборах учета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1