горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
5 июня 2018, 14:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Багарякова

Тюменские эксперты прокомментировали возможный запрет Microsoft на территории России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

ТЮМЕНЬ, 5 июня, ФедералПресс. Они рассказали о последствиях такого решения.

Корпорация Microsoft является основным разработчиком офисных программ в России, поэтому отказ от нее может привести к непредсказуемым последствиям, считают эксперты.

В конце мая советник президента по интернету Герман Клименко сказал, что американскую корпорацию Microsoft «могут попросить» покинуть Россию в ответ на запрет использования в США «Антивируса Касперского». 

Как пишет портал «Наш Город», операционная система Windows в России установлена на более 90% домашних компьютеров, а офисными программами пользуются подавляющее большинство корпоративных клиентов. Кроме того, на продуктах Microsoft учатся школьники и студенты тюменских учебных заведений.

По словам Евгения, бывшего руководителя одной из тюменских IT-компаний, монополия Microsoft в индустрии создана искусственно. «Сначала государство практически безальтернативно учит детей работать исключительно с продукцией Microsoft, потом госорганы начинают публиковать различные документы в форматах, требующих коммерческого американского программного обеспечения – Word, Excel... А зарубежная мегакорпорация тем временем получает из этого прибыль», – уверен он.

Еще одной причиной популярности и безальтернативности Microsoft является большое количество программ и приложений, созданных исключительно для работы в операционной системе Windows. «Многие даже рады были бы уйти с операционной системы Windows, но проблема в том, что очень много прикладных программ, специализированных под одну систему. Поэтому, собственно говоря, популярность у нее не скоро исчезнет, по крайней мере, на рабочих станциях», – считает тюменский программист Никита Муравьев. Большинство специализированных программ, например, для 3D-моделирования или САПР, работают только под Windows.

Единственным выходом для уменьшения значимости Microsoft в российской IT-индустрии специалисты видят в увеличении доли альтернативных операционных систем и разработки большего количества совместимых с ними приложений, однако в настоящее время, по мнению экспертов, российский рынок не располагает к инвестициям в подобные разработки. При этом, введение ограничений для Microsoft может стать стимулом для российских программистов, которые смогут работать над программным обеспечением для некоммерческих систем. «Законодательство в России предполагает ряд льгот для компаний, производящих ПО. Но грамотно ли это - поддерживать фирмы, способствующие монополизации рынка иностранным гигантом? Возможно, стоит обязать «льготников» выпускать версии программ и под некоммерческие операционные системы?», – считают эксперты.

Полный запрет на использование продукции Microsoft программисты считают неэффективным. По их словам, уход корпорации с российского рынка ударит, в первую очередь, по крупным компаниям, а частные пользователи будут пользоваться нелегальными копиями, которые можно скачать из Сети.

«ФедералПресс» писал, что Microsoft купила сервис для разработчиков GitHub за 7,5 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
интернет IT
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1