горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
5 июня 2018, 20:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Почему чиновники не понимают?» В Тюмени известный бизнесмен вступился за грибников

ТЮМЕНЬ, 5 июня, ФедералПресс. За восстановление леса отвечают разработчики карьеров.

Известный тюменский предприниматель Андрей Лозицкий присоединился к негодованию общественников и любителей загородного отдыха в связи с уничтожением лесного массива в районе деревни Криводанова на Старом Тобольском тракте. Свое мнение он выразил в соцсетях.

«Самое любимое место тюменских грибников безжалостно уничтожается! Прямо сейчас происходит огромная вырубка леса в районе деревни Криводанова. Губится уникальная ландшафтная территория с живописным микрорельефом возле природоохранной зоны озера Большой Нарык! Почему чиновники не понимают, что уничтожают целую экосистему этой территории?» – написал предприниматель в соцсетях, призвав «остановить вырубку леса и рытье карьеров в уникальных природных зонах, чтобы сохранить природу будущим поколениям».

В обсуждении этого вопроса предприниматель дошел до общественного совета при департаменте лесного комплекса. На заседании совета директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина пояснила Лозицкому, что вырубка лесов на этой территории ведется на законных основаниях, а проводить рекреационные работы по восстановлению леса должны разработчики карьеров.

«Разрешения под вырубку выдаются в связи с разработкой песчаных карьеров, которая много лет ведется в районе Старого Тобольского тракта. Все разработки ведутся в так называемой зоне эксплуатационных лесов: выработки карьеров не глубокие, до 3-4 метров, разработчики обязаны проводить рекреационные работы для восстановления леса. В ближайшие годы выдавать дополнительные разрешения на добычу песка не предполагается, поскольку запасов в уже разрабатываемых карьерах хватит на 10-15 лет, а площадь карьеров составляет менее 1 % от площади территории юга области», – объяснила Жанна Злобина.

Директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов в свою очередь представил участникам встречи полный перечень вырубок и заверил, что все они находятся под пристальным контролем структуры.

«В завершении заседания решили обязать разработчиков карьеров устанавливать информационные щиты с описанием плана разработки и указанием реквизитов выданных разрешений, телефонов Департамента и фирмы-разработчика карьера, чтобы информировать население и собирать обратную связь. Также решили при выдаче разрешений на добычу полезных ископаемых информировать Глав муниципальных образований, чтобы они предупреждали местных жителей о планируемых вырубках и карьерных разработках. В общем, живём с тем, с чем живём», - резюмировал Лозицкий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
лес
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1