Общество
Тюменская область
13 июня 2018, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Багарякова

Тюменские дачи засыпало градом

ТЮМЕНЬ, 13 июня, ФедералПресс. Дачники опасаются за свой урожай.

В минувший праздничный день погода преподнесла решившим отдохнуть за городом тюменцам сюрприз – многие дачные участки засыпало градом.

По информации пользователей соцсетей, град выпал в около первого Заречного микрорайона, ММС и Лесобазы, а также в районах дач по Велижанскому тракту. Дачники опасаются, что такая погода в начале лета погубит урожай и год «будет голодным». «Все деревья цветущие и кусты ободрало. Чувствую, не будет ни яблок, ни ягод», –  делятся впечатлениями очевидцы в соцсетях.

По словам директора института наук о Земле ТюмГУ Виталия Хорошавина, град не сможет заморозить урожай, но рассада может погибнуть из-за ударов льда. «Град посреди лета нельзя в наших широтах отнести к погодным аномалиям: это такие же осадки, как сильный ливень, например. При этом уличная температура воздуха никак не влияет на формирование градин, их размер, – все эти процессы происходят в нижних слоях атмосферы. То есть не холод провоцирует появление града, а, напротив, выпадение града приводит в понижению температуры окружающего воздуха. Заморозить растения град не может, так как довольно быстро тает на уже прогревшемся грунте. Но легко уничтожит рассаду физически из-за большой силы удара», – рассказал Хорошавин порталу 72.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
погода
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1