Общество
Тюменская область
9 августа 2018, 16:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Мангалица

Александр Моор испек хантыйский хлеб на празднике в Югре

Фото: admtyumen.ru
Фото: admtyumen.ru

ТЮМЕНЬ, 9 августа, ФедералПресс. Моор побывал на национальном празднике в Югре.

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор принял участие в народном празднике «Диалог культур» в селе Казым.

В ходе рабочей поездки в Белоярский район Александр Моор приехал на праздник, посвященный международному Дню коренных народов мира. Главу Тюменской области сопровождала губернатор Югры Наталья Комарова.

«В Югре в гармонии с природой живут уникальные люди. Здесь на протяжении сотен лет из поколения в поколение передаются исконные обычаи, традиции и промыслы коренных народов. Самое главное, что сохранено бережное отношение к природе. В благодарность за это югорская земля рождает очень талантливых людей – художников, писателей, ученых, спортсменов, общественных деятелей», – такими словами глава Тюменской области поприветствовал участников и гостей праздника.

Александр Моор отметил, что в Тюменской области всегда поддерживали коренные малочисленные народы Севера и очень уважают оставленное ими историко-культурное наследие, а на региональных культурных и спортивных мероприятиях всегда рады видеть югорчан и ямальцев.

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области поблагодарил жителей Белоярского района за гостеприимство. В честь тридцатилетия этого муниципалитета Александр Моор подарил юным белоярцам тридцать путевок в тюменские лагеря отдыха.

Александр Моор испек в национальной печи хантыйский хлеб и побывал в сельском этнографическом выставочном зале под открытым небом площадью 75 тысяч квадратных метров. Зал открыли после масштабной реконструкции.

«В комплекс входят здание Ратн Хот – Дом-Очаг. Это помещение, оборудованное под мастерские народных ремесел, с залом для проведения мастер-классов. Также на территории представлены «Стойбище охотника», «Оленеводческое стойбище», «Тропа охотника», «Тропа рыбака», площадка с разными видами жилищ народов ханты, большой и малой сценами», – сообщил глава Белоярского района Сергей Маненков.

Перед гостями также выступила самобытная хантыйская певица и поэтесса Вера Кондратьева, исполнившая новую песню о Югре.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КМНС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1