горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
21 сентября 2018, 09:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Надежда Афонина

В Тюменской области кардинально изменится система образования

ТЮМЕНЬ, 21 сентября, ФедералПресс. Губернатор обсудил эту тему на IX Тюменском нефтегазовом форуме.

Губернатор Тюменской области Александр Моор принял участие в дискуссии «Кадровая стратегия развития в условиях цифровизации отрасли», которая прошла в рамках IX Тюменского нефтегазового форума. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Глава региона отметил, что современные требования общества и экономики, которые предъявляются к образованию, чрезвычайно высоки и приводят к необходимости постоянного переосмысления траектории развития.

«Это аксиома, – сообщил он. – Основной принцип нашей работы в отношении университетов, работающих в регионе, – это формирование собственной активной повестки и включение в нее всех заинтересованных участников. Оценка правильности происходящих изменений и их отстройка под конкретного заказчика – это уже зона ответственности заказчика кадров».

Тюменская область помогала Тюменскому госуниверситету и Тюменскому индустриальному университету побеждать в конкурсных отборах федеральных программ повышения качества работы высшего образования.

«После победы мы продолжаем поддержку программ развития этих университетов, в том числе финансовую, – подчеркнул глава региона. – Регион активно участвует в формировании контрольных цифр приема. На уровне Совета ректоров Тюменской области было подписано соглашение, направленное на исключение дублирования направлений подготовки при внебюджетном наборе».

Сейчас в вузах Тюменской области проходят кардинальные изменения: внедрение новых форматов обучения, появления современной модели обучения, где большая часть времени отводится на лекции, а практические занятия проходят на площадках индустриальных партнеров. Университеты накопили успешный опыт партнерских отношений с крупнейшими компаниями: «Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «Группа ГМС», «Сургутнефтегаз», «Транснефть». Вузы региона также ежегодно готовят более 100 человек для индустриальных партнеров на условиях целевого обучения.

Новые образовательные программы берут во внимание мировые тренды.

«Это означает, – рассказал Александр Моор, – что университетам нужно готовить кадры, в полной мере соответствующие интеллектуальным требованиям, способные создавать новые отрасли, конкурировать за рабочие места для высококвалифицированных сотрудников, конструировать инструменты управления будущим. Это требует и от преподавателей постоянного профессионального и личностного роста, обладания новыми компетенциями – цифровой грамотностью, общекультурным кругозором, быстрой коммуникативной адаптацией. Тюменские университеты находятся на передовом рубеже по изменению практически всех аспектов образовательной среды».

В университетах области также постоянно открываются новые базовые кафедры, где студентов готовят к деятельности на реальном производстве. На данный момент таких кафедр 9. В учебный процесс включено изучение и применение программного обеспечения, которое используется на производстве. Некоторые компании для повышения заинтересованности высшего образования учредили свои именные стипендии.

«Достигнутый в Тюменской области уровень партнерства образования и бизнеса, по-новому выстроенный формат рабочих отношений позволяет нам двигаться и развиваться дальше, – отметил Александр Моор. – Комплексный подход и наше взаимное движение друг к другу дают возможность подходить к вопросу подготовки кадров более амбициозно. Конечно, есть еще неразрешенные вопросы, но появляются задачи следующего уровня и калибра. Консолидация вузов, научных организаций и индустриальных партнеров при поддержке федеральных органов исполнительной и законодательной власти даст новое и лучшее качество кадрового обеспечения региональной экономики и наших корпоративных партнеров».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1