Общество
Тюменская область
19 октября 2018, 13:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Тюмени сферу школьного питания закроют от сомнительных компаний-варягов

ТЮМЕНЬ, 19 октября, ФедералПресс. Новый механизм пока в стадии обсуждения.

Организация питания в школах Тюмени после инцидента с поставщиком из Кемерово будет изменена. Об этом заявила замглавы горадминистрации Вера Соловьева, курирующая в сферу образования.

Сомнения в практике привлечения частных компаний на рынок школьного питания на этой неделе выразил депутат Тюменской гордумы Мурат Тулебаев. Он отметил, что жалобы родителей на поставщика из Кемерово, обслуживавшего восемь тюменских школ, вызвали общественный резонанс и заставили задуматься о качестве услуг предприятий питания.

«На обеспечение школьников питанием выделяются очень серьезные деньги, в том числе на субсидии для отдельных категорий детей. Поэтому мы вправе требовать соответствующее качество», – заявил Тулебаев. Он поставил вопрос о характере проведения торгов при выборе подрядчиков для обеспечения пищеблоков в школах, добавив, что город не имеет права экономить на здоровье детей.

Вера Соловьева сообщила, что ситуация с кемеровской компанией заставила задуматься об изменении правил работы. «Это очень острый вопрос. По результатом этой ситуации пришлось, как говориться, менять коней на переправе. Договор с недобросовестным подрядчиком был расторгнут. Сейчас мы находимся на этапе поиска решения, которое бы нам позволило организовать питание вне конкурсных процедур. Насколько это реально в соответствии со всеми нормами федерального законодательства, мы в данный момент выясняем», – сказала Соловьева.

Как отметил Тулебаев, возможно, стоит рассмотреть вопрос о возвращении прежней системы, когда в каждой школе работала собственная столовая. Однако Вера Соловьева отметила, что ряд школ пытался реализовать эту схему, однако затем они пришли к выводу, что централизованные поставки школьного питания более безопасные, сбалансированные и качественные.

«Сегодня основным поставщиком этих услуг является комбинат школьного питания. Мы постоянно взаимодействуем с этой организацией и уже много сделали для повышения качества услуг. Никаких инфекций, массовых заболеваний, связанных с организацией питания в школах, у нас не зафиксировано», – пояснила замглавы администрации.

Фото: «ЧП Тюмень»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1