горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
23 ноября 2018, 14:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

Испытательная химико-аналитическая лаборатория № 2 ООО «РН-Юганскнефтегаз» отмечает 40-летие

НЕФТЕЮГАНСК, 23 ноября, ФедералПресс. Испытательной лаборатории №2 исполнилось 40 лет. Ее сотрудники определяют качество извлекаемой нефти, ежегодно проводя сотни тысяч различных испытаний. Лаборанты – исключительно женщины, ответственно подходят к работе и в совершенстве знают химию и физику.

Испытательная химико-аналитическая лаборатория №2 ООО «РН-Юганскнефтегаз» отмечает юбилей – 40 лет. Ежегодно сотрудники лаборатории – исключительно женский коллектив – проводят сотни тысяч химических испытаний. Только за 2018 год в лаборатории проведут более 370 тысяч исследований различных веществ.

Работа коллектива лаборатории важна для нефтегазовой отрасли. Лаборанты химанализа в совершенстве знают формулы углеводородов, и способны определить качество извлекаемой из недр земли жидкости.

Начальник лаборатории Инна Кузнецова рассказала об особенностях и технологии работы в И(ХА)Л №2. «Проводим испытания водонефтяной эмульсии, попутного нефтяного газа, газового конденсата и пластовой воды. Выполняем испытания нефти для контроля за технологическим режимом цеха подготовки и перекачки нефти №2. Это определение массовой концентрации хлористых солей, массовой доли механических примесей, объемной доли воды, плотности. Для цеха сбора подготовки и транспортировки газа №2 в попутном нефтяном газе мы определяем компонентный состав, теплоту сгорания, число Воббе, плотность», – прокомментировала Инна Кузнецова.

По словам Инны Валентиновны, для работы в лаборатории необходим определенный набор компетенций: знание химии и физики, аналитический склад ума, внимательность, знание ГОСТ, которые неукоснительно нужно соблюдать. Также важны усидчивость, исполнительность, неконфликтность, которыми обладают все 66 сотрудниц лаборатории. Она отмечает, что в испытательных химико-аналитических лабораториях работают преимущественно женщины, потому что мужчины редко получают соответствующее образование.

4ee81e2b500be88a633366c3a2f5809a.jpg

Интересно, что среди коллектива И(ХА)Л №2 много сотрудниц, которые дошли до финального этапа корпоративного конкурса «Лучший по профессии». Ирина Дроздова победила в 2009 году, Юлия Теребенина – в 2016 году. В этом году в финал прошла Лиана Поверенных.

Высоким профессиональным результатам лаборантов способствуют поддержка коллектива и отсутствие текучки кадров. Также важна система наставничества. В лаборатории трудятся и опытные сотрудники с тридцатилетним стажем, и молодежь. Много времени с молодыми специалистами проводит Татьяна Агаркова – она работает в лаборатории с момента ее основания – 1978 года. На ее глазах лаборатория росла, менялись условия труда и коллектив.

«Сейчас созданы все условия для работы. Лаборатория светлая и просторная, установлены новые приборы и оборудование, на котором удобно работать», – поделилась Татьяна Агаркова.

В настоящее время в лаборатории продолжают улучшать условия труда для сотрудников. Скоро завершится реконструкция помещений лаборатории, также планируется строительство двух складов для хранения ЛВЖ, прекурсоров и баллонов.

Фото:пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1