горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
5 февраля 2019, 14:45 1
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабакова

Мэрия Тюмени отсудила у Сбербанка миллион для молодой семьи

Администрация Тюмени отсудила у Сбербанка 1 млн рублей
Арбитражный суд удовлетворил иск администрации Тюмени и взыскал со Сбербанка 1 миллион рублей

ТЮМЕНЬ, 5 февраля, ФедералПресс. Почти два года молодая семья из Тюмени добивалась получения средств на жилье. Причиной стали противоправные действия Сбербанка.

Арбитражный суд удовлетворил иск администрации Тюмени и взыскал со Сбербанка 1 миллион рублей. Именно на такую сумму из-за незаконных действий банка мэрия потерпела убытки, выплатив молодой семье средства из городского бюджета.

Вынужденные мытарства семьи длились два года. Еще год после этого справедливости добивалась администрация Тюмени.

Сертификат на получение социальной выплаты на приобретение жилья семья Трубиных получила в 2014 году. Срок действия документа заканчивался 12 сентября 2015 года. Е. С. Трубина обратилась в банк на месяц позже – 9 октября. В тюменском филиале ПАО «Сбербанк» ей отказали в принятии документов. Выяснилось, что банковский счет, открытый для обслуживания целевых программ, был закрыт в начале месяца.

Семья обратилась в суд, который признал действия Сбербанка незаконными и обязал банк должен был открыть на имя Трубиной Е.С. банковский счет и направить в адрес администрации Тюмени требование о перечислении денежных средств по сертификату. Банк исполнил решение суда. Однако в городской администрации семье заявили, что не могут перечислить средства: срок действия свидетельства истек в 2015 году, а неиспользованные остатки средств на предоставление социальных выплат возвращены в областной бюджет. Семья снова обратилась в областной суд, который обязал администрацию все-таки перечислить семье положенные средства. В августе 2018 года это решение исполнено. На этом мучения семьи заканчиваются.

В сентябре 2018 года администрация Тюмени направила в Сбербанк претензию об уплате убытков в размере 1 028 741,42 руб, на что там ответили отказом. Теперь уже властям пришлось через суд добиваться выплаты.

«Сбербанк подтверждает информацию об удовлетворении иска администрации г. Тюмени и готовится подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. По мнению банка, судом первой инстанции не учтен тот факт, что Администрация г. Тюмени отказала в перечислении средств субсидии, сославшись на отсутствие запланированных на это средств в бюджете, и физическим лицом был пропущен срок предъявления документов для перечисления социальной выплаты», – прокомментировали в пресс-службе Западно-Сибирского банка Сбербанка.

Решение суда опубликовано в картотеке Арбитражного суда Тюменской области. Оно может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1