горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
19 февраля 2019, 16:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

В Совбезе РФ заявили об уязвимости транспорта УрФО для террористических атак

По результатам проверок уровня антитеррористической защищенности на транспорте выявлены факты невыполнения законодательства
По результатам проверок уровня антитеррористической защищенности на транспорте выявлены факты невыполнения законодательства

ТЮМЕНЬ, 19 февраля, ФедералПресс. Выездное совещание Совета безопасности РФ состоялось сегодня в Тюмени под председательством Николая Патрушева. Участники обсудили вопросы обеспечения безопасности в сферах транспорта и образования Уральского федерального округа.

Представители руководства федеральных органов власти и первые лица регионов УрФО приняли участие в выездном совещании Совета безопасности при президенте РФ, которое состоялось сегодня в Тюмени. Секретарь совета Николай Патрушев объявил главные задачи, которые стоят перед представителями органов власти округа в обеспечении безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и образования.

Секретарь Совбеза заявил о необходимости развивать систему обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру 11. Также он обратил внимание на необходимость развития служб по борьбе с пожарами, а также способствовать добровольческой деятельности.

«В условиях сохранения террористических угроз и высокой степени уязвимости объектов транспортной инфраструктуры обеспечение безопасности населения на транспорте является приоритетной задачей не только спецслужб и правоохранительных органов, но и собственников транспортной инфраструктуры и транспорта», – сказал секретарь Совбеза.

Он заметил, что по результатам проверок уровня антитеррористической защищенности на транспорте выявлены факты невыполнения законодательства в области транспортной безопасности.

«Хозяйствующие субъекты зачастую не выполняют требования к инженерно-технологическому оборудованию, не проводят оценку уязвимости транспортной инфраструктуры и транспорта, халатно относятся к разработке планов обеспечения безопасности. Кроме того, порой в погоне за снижением финансовых затрат игнорируется обязательность проведения аттестации сотрудников подразделений безопасности, формально осуществляется их спецподготовка», – заявил Патрушев.

Практика привлечения ЧОПов к охране объектов транспорта в силу законодательных ограничений не позволяет в полной мере обеспечить антитеррористическую защищенность данных объектов. В результате на железнодорожном транспорте в округе выявляются случаи бесконтрольного прохождения лиц, недостатки в оснащении станций средствами технического контроля и оборудования для досмотра багажа.

В ходе совещания губернаторы субъектов УрФО отчитались о мерах по устранению недостатков в работе по обеспечению безопасности на транспорте. Представители федеральных ведомств дали оценку действиям региональных служб.

Отметим, что в совещании приняли участие полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов, глава Ространснадзора Виктор Басаргин, замминистра образования и науки Марина Боровская, первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой, заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин, заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин, замглавы Росгвардии Сергей Лебедев и другие.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1