горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
15 марта 2019, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Полпред поддержал идею Моора по совместной переработке вторсырья в УрФО

Александр Моор
Губернаторы Тюменской области и Югры Александр Моор и Наталья Комарова поделились с уральскими коллегами практикой реализации новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами

ТЮМЕНЬ, 15 марта, ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с предложением решать вопрос переработки отходов и создания системы их вторичного использования на условиях межрегиональной кооперации. С такой идеей он выступил на заседании Совета при полпреде президента РФ в УрФО в Кургане.

Сегодня в Кургане состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе. Губернаторы Тюменской области и Югры Александр Моор и Наталья Комарова поделились с уральскими коллегами практикой реализации новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как отметил Александр Моор, региональное правительство приступило к формировании территориальной схемы обращения с отходами еще несколько лет назад. Схема предусматривает формирование инфраструктуры для сбора, транспортировки, сортировки и последующего вторичного использования различных фракций. При этом захоронению подлежит лишь малая часть отходов, не подлежащих переработке.

С этой целью по всей области будут созданы 20 мусороперегрузочных станций с целью сокращения транспортных расходов. В рамках концессионного соглашения с региональным оператором создаются три мусоросортировочных завода, один из которых (в Тюмени) уже запущен в эксплуатацию. Заводы в Тобольске и Ишиме, а также перегрузочная станция в Ялуторовске начнут работу до конца года. В сумме эти площадки смогут обрабатывать от 415 тысяч тонн отходов в год, что покрывает потребности региона на несколько десятилетий.
«Доходы от реализации этого вторсырья будут учитываются при принятии тарифных решений в дальнейшем», – заявил Александр Моор.

Он отметил, что таким образом в России сделан первый шаг к цивилизованному обращению с отходами. А в перспективе глава региона предложил обсудить вопрос межрегиональной кооперации в сфере переработки отходов и создания системы их вторичного использования. Эту инициативу одобрил полпред президента Николай Цуканов.

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1