горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
26 марта 2019, 14:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

В Тюмени начнут сортировать стеклянные отходы по цветам

Оборудование для сортировки установит регоператор или стеклотарный завод
Оборудование для сортировки установит регоператор или стеклотарный завод

ТЮМЕНЬ, 26 марта, ФедералПресс. В Тюменском регионе растет потребность в сортировке стеклянных отходов по цветам. Дополнительное оборудование для сортировки стеклобоя будет устанавливать либо тюменский регоператор, либо завод «Стеклотех».

В Тюменской области установят допоборудование для сортировки отходов из стекла по цветам. По словам директора регионального департамента недропользования и экологии Жанны Злобиной, этим займется либо регоператор, либо предприятие ООО «Стеклотех».

К слову, «Стеклотех» со всей России скупает до сорока тысяч тонн стеклобоя и готов увеличить объем переработки данного сырья вдвое. Однако компания испытывает дефицит стекла именно из-за того, что его не сортируют по цветам.

«Мощности «Стеклотеха» достаточно, чтобы переработать стекло со всей России. Но необходимо, чтобы стекло было отсортировано по цветам. Оконное стекло можно сделать только из бесцветного стекла. А бутылка может быть зеленой или коричневой», – пояснила Злобина.

Она также отметила, что понять, востребована ли сортировка стеклобоя и другого мусора в регионе или нет можно будет только через год. Между тем, тюменский региональный оператор уже выставил на аукцион первые партии вторичного сырья.

«Понимая, какой вторичный ресурс востребован на рынке, мы сможем планировать строительство собственных перерабатывающих предприятий», – добавила Жанна Злобина.

По ее словам, нужно обратить внимание и на то, будут ли нужны мусороперерабатывающие заводы в пределах всего УрФО. В тех областях, где производится не так много мусора, заводы будут нерентабельны, считает Злобина.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1