горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
23 апреля 2019, 16:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Тюменских застройщиков поторопили с переходом на эскроу-счета

жилищное строительство
Тюменских застройщиков просят не откладывать в долгий ящик вопрос перехода на проектное финансирование строительства

ТЮМЕНЬ, 23 апреля, ФедералПресс. Тюменских застройщиков просят не откладывать в долгий ящик вопрос перехода на проектное финансирование строительства. Переход на эскроу-счета не должен отразиться на темпах строительства.

Переход с 1 июля на проектное финансирование жилищного строительства в Тюменском регионе должен быть плавным, этот непростой процесс не должен снизить темпы строительства. Об этом сегодня на встрече с застройщиками и представителями банковской сферы заявил заместитель губернатора Тюменской области, начальник главного управления строительства Сергей Шустов.

Несмотря на то, что в целом, по его оценке, по числу строящихся объектов жилья, по числу договоров долевого участия и готовности к переходу с 1 июля на эскроу-счета Тюменская область находится в стабильной ситуации, расслабляться не стоит. Компаниям необходимо уже сегодня принять меры, чтобы спокойно перейти на новый тип финансирования.

«Важно не только избавиться от проблемы обманутых дольщиков, но и не снижать темпов ввода жилья», - отметил он.

Как выяснилось накануне, в Тюменской области немало застройщиков, которые попадают под так называемый льготный период. «Вчера в правительстве РФ подписан документ, разрешающий работать по старой схеме тем организациям, степень готовности домов у которых достигает 30% и количество договоров долевого участия по этому объекту превышает 10%», - пояснил Шустов. В Тюменской области из 162 объектов 105 домов попадают под этот критерий.

По подсчетам представителей банковского сектора, переход на проектное финансирование с 1 июля 2019 года, когда средства дольщиков будут замещены банковским финансированием, ставит перед банкирами серьезные задачи. Если на текущий момент в строительной отрасли вовлечено 3,7 триллионов рублей из карманов дольщиков, то в ближайшее время эту сумму должны будут обеспечивать банки. Сегодня у них объем финансирования составляет 700 миллиардов рублей. Значит, стоит прибавить еще 3,7 триллиона рублей. А с учетом плановых объемов строительства на ближайшие пять лет, объем проектного финансирования должен вырасти до 6,4 триллионов рублей, что является серьезным вызовом для банковской системы.

Обращаясь к застройщикам, Сергей Шустов рекомендовал им поторопиться с выбором банка для дальнейшей работы. «Скоро мы начнем теребить вас и спрашивать, с кем из банков вы работаете. Пока не определитесь, не дадим вам спокойно работать», - полушутя пригрозил он. По его словам, регионы в еженедельном режиме отчитываются перед Министерством строительства о том, как происходит переход на проектное финансирование жилищного строительства.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1