горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
16 мая 2019, 11:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Нагайцева

Устрашение политических противников или злостное хулиганство? По Тюмени прошла волна «минирований»

Общественники говорят о том, что экстремизм активно проникает в массы
Общественники говорят о том, что экстремизм активно проникает в массы

В Тюмени участились случаи «минирований» общественных мест. Причиной становятся то звонки неизвестных, то сигналы о подозрительных предметах. За последние несколько месяцев эвакуировали крупные торговые центры, аэропорт Рощино, железнодорожный вокзал, бизнес-центры и даже здание правительства Тюменской области. Общественники говорят о том, что экстремизм активно проникает в массы, а тюменские депутаты настаивают, что паники нет и информирование горожан делает свое дело. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Волна «минирований»

Очередная эвакуация произошла 14 мая – людей выводили из гипермаркета «Лента» на улице Мельникайте. Как рассказывают очевидцы, из-за обнаружения подозрительного предмета тюменцев попросили покинуть помещение. Инцидент обошелся без привлечения правоохранительных органов.

Более громкий случай произошел 13 мая. Тогда из-за анонимных сообщений о минировании были эвакуированы посетители и работники железнодорожного вокзала, аэропорта Рощино и пяти торговых центров города.

Волна эвакуаций прокатилась по городу накануне Дня Победы, 8 мая. Тогда людей экстренно выводили из пяти торговых и офисных центров. Неизвестные также сообщили о подозрительных предметах, находящихся в зданиях.

Более того, в начале апреля «заминировали» правительство Тюменской области. Рано утром звонок поступил на пульт дежурного ГУ МЧС по региону. Здание оцепили, но тревога, к счастью, оказалась ложной.

Сейчас сотрудники полиции выясняют личности граждан, которые сообщали о минировании объектов.

Примечательно, что эти «минирования» происходят в городе, который в апреле этого года прославился на всю страну спецоперацией по ликвидации террористов. В ночь с 12 на 13 апреля в Тюмени ликвидировали двух приверженцев запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», планировавших теракт в местах массового пребывания людей. В Тюмени был введен режим КТО. На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы.

b8df099bc97162255441d8aa1bea962b.jpg

«Эти паршивые звонки – они уже всех достали»

Свое мнение о «минировании» объектов Тюмени корреспонденту «ФедералПресс» высказал депутат тюменской городской думы Александр Захаров. «Эти паршивые звонки – они уже всех достали. Зачем и кто делает, до сих пор никто не знает, потому что волна идет целиком у нас по стране», – заявил он.

При этом депутат отметил, что при эвакуации люди не паникуют, а спокойно покидают торговые центры и рабочие места, а потом ждут, когда закончатся проверки. «Надо это (возможные эвакуации. – Прим. ред.) понять и принимать пока как данность, ждать результата расследования. На самом деле люди реагируют уже спокойно. Мне кажется, сыграло роль информирование о том, что это действительно происходит по стране», – сообщил Александр Захаров.

В свою очередь депутат тюменской областной думы Артем Зайцев отметил, что все проверки сообщений о минировании, организованные спецслужбами, проводятся быстро и правильно. Народный избранник выразил уверенность, что со временем они выявят организацию преступников. «Это такой небыстрый процесс, очень сложный. Спецслужбам необходимо выяснять, кто разговаривал, сравнивать базу данных голосов. Очень много нюансов, и, естественно, злоумышленники, преступники либо террористы все эти нюансы знают и используют. Я как гражданин полностью полагаюсь на службы безопасности, я спокоен за безопасность членов семьи», – заявил Артем Зайцев.

Более критично оценивают ситуацию представители общественности. Член общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин заявил «ФедералПресс», что такое «циничное, злостное, мерзкое хулиганство» происходит из-за упоминаний о террористической угрозе, которые держат город и всю страну в напряжении. «Я вспоминаю школьные годы, в 1999 году в Тюмени сообщения о минировании школ были повально. Потом, правда, научились хулиганов находить и наказывать, немножко это схлынуло. Тогда школьники радовались, что занятия отменили. Сейчас радости мало, экстремизм активно проникает в массы. Есть финансовые потери в торговле, когда покупателей эвакуируют, случаются простои. Ведомства не торопятся поднимать волну после последних сообщений о минировании, будем ждать официальных заявлений», – поделился Андрей Шуклин.

Один из источников «ФедералПресс», знакомый с ситуаций, но пожелавший сохранить анонимность, заявил, что ложные сообщения о минировании – это полная самодеятельность, даже если те, кто этим занимается, так или иначе финансируются неким государством, например, через общественные организации.

«Цель терроризма проистекает из самого названия «террор», что на латинском обозначает «страх, ужас». То есть мы становимся очевидцами устрашения политических противников, выражающегося в физическом насилии. А теперь скажите, какой ужас от всей этой кутерьмы с «минированием» испытали жители Тюмени? Ответ – нулевой. Более того, проведенные эвакуации стали прекрасной тренировкой для сотрудников торговых центров и других мест социальной значимости», – заявил собеседник агентства.

Свое мнение высказал председатель ТРОО «Национально-культурная автономия казахов Тюменской области», председатель комиссии по вопросам трудовой миграции Координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области Есенгалий Ибраев. По его словам, в «пассивном гражданском обществе» от экстремизма до терроризма один шаг.

7f3ad9e46812ab267e300b63a55ff5fe.jpg

«Общество обязано противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Силами Автономии казахов четвертый год проводится работа по профилактике экстремизма в молодежной среде. 14 мая 2019 года мы собрали всех желающих студентов тюменских вузов независимо от их национальности с предложением принять участие в работе по борьбе с экстремизмом. Ребята общались с представителями силовых структур, прокуратуры, духовного управления мусульман, интересовались порядком действий при получении информации о формировании преступных групп среди сверстников и сообщений и приглашений в закрытые группы в социальных сетях. На встрече обсуждались последние случаи «телефонных минирований». Участники понимали, что основная задача этих противоправных действий – посеять в обществе страх, панику. Нельзя этому подвергаться, но и игнорировать такие случаи не стоит», – заключил Есенгалий Ибраев.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин,Есенгалий Ибраев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тюмень
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1