горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Бали или остров Свободы? Тоболяки придумывают название острову, который год назад появился на Иртыше

Тоболяки придумывают название острову, который год назад появился на Иртыше
Тоболяки придумывают название острову, который год назад появился на Иртыше

ТЮМЕНЬ, 8 августа, ФедералПресс. Новый географический объект – небольшой остров - появился у правого берега Иртыша, возле Журавского оврага, чуть больше года назад. Сейчас тоболяки решили придумать ему название.

Весной прошлого года у правого берега Иртыша, возле Журавского оврага, буквально «вырос» небольшой остров размером примерно 10-15 м. Ситуация совсем неудивительная, говорит директор института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин. Просто обвал произошел недалеко от города, вот и удивил людей.

«Обвал пород достаточно типичное явление, тем более на Иртыше. С тюркского «иртыш» переводится как роющий. То есть берега Иртыша очень часто разрушаются. Получается, массив, который с правого берега обрушился, он отложился неподалеку. Потихоньку эту массу сносит водой, размывает. Потому что грунт неуплотненный», - рассказывает Виталий Хорошавин.

Любопытно, что на острове нет никакой растительности из-за очень твердого грунта.

И действительно, тоболяки в местных пабликах пишут, что это не первый случай появления островов на Иртыше. Обычно они не живут дольше года, и при первом весеннем половодье их сносит. Этот остров оказался значительно живучее – и уже пережил одну весну. Видимо, в честь этого местные жители и решили дать ему название. В соцсети появились опросы с вариантами названия нового географического объекта. Среди предложений: Бали, остров Свободы, Сын Иртыша, Неприкаянный, Робинзон. Пока лидирует Сын Иртыша. Ну а местные рыбаки, которые давно уже облюбовали это место для рыбалки, называют остров Обвалом.

Фото: «Тобольская правда»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1