горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

«С туризмом в Ульяновской области – катастрофа»

Ульяновск
Ульяновск

В минувшем году Ульяновск вошел в федеральную программу развития туризма. Она рассчитана до 2025 года. Также власти Ульяновской области рассчитывают привлечь на курорты региона туристов из Китая. Однако мы видим, что глава региона вместо сохранения ленинской истории возвращает дореволюционные названия центральным площадям и улицам, например, переименовав площадь Ленина в соборную. И пока чиновники Ульяновской области продолжают следовать, по их громким заявлениям, специально разработанной стратегии по развитию туризма в регионе, эксперты уверены, эта сфера превратилась в распил выделенных средств. О том, можно ли реанимировать туризм в Ульяновской области «ФедералПресс» рассказал краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров:

«Туризм в нашей области провален по очень многим причинам. Самое важное, это то, что с нашим агентством по туризму не подписываются соглашения компании, которые на Волге работают. А не подписывают из-за того, что у нас фактически нет речного вокзала. Там созданы такие условия, что экономически совершенно невыгодно заходить к нам. По области у нас тоже такая инфраструктура отсутствует.

Возьмем Сенгилей. Казалось бы, 40 – 50 лет тому назад он существовал как хороший причал. А сейчас. Ну куда трамвайчик может нас прокатить? Между мостами? А реально, чтобы были суда на подводных крыльях, нет же этого. Так вот Сенгилей, там создали национальный парк, там есть тема, что это блинная столица. Казалось бы – хорошо, но провалили речной вокзал. Ну восстановите хотя бы причал! Тем более, что деньги очень большие пошли на оформление набережной, на сооружение маяка. Там сейчас еще нужно хорошо почистить дно, восстановить хоть какой-то дебаркадер. В связи с развитием частного транспорта и автобусного сообщения от Сенгилея до Ульяновска можно очень быстро доехать – около часа. Значит многие суда там бы останавливались. Позор, что на территории Ульяновской области практически нет ни одного причала. До чего мы докатились? Значит есть какой-то интерес в этом у кого-то.

Все как-то прогрессируют, у нас ничего сделать нельзя, тупик. У нас нет местного туризма. Согласитесь, что если бы все это было по карману как и раньше, с удовольствием совершили бы путешествие в Ульяновскую область. А из Ульяновска в Ундоры, в Сенгилей, на левый берег Волги.

Теперь посмотрим – какие места у нас привлекательные? Усадьба Языковых и отказ от ее восстановления. Это последнее пушкинское место в России, последнее невосстановленное. Было 200 лет со дня рождения Пушкина в 1999 году. Все, кто хотел, получили деньги на восстановление. Сейчас – 220 лет со дня рождения Пушкина отмечается, опять у нас никакого шевеления нет. А в это время каких только фондов у нас не напридумывали. Ульяновск – культурная столица, литературный город ЮНЕСКО, креативный город. Какой креативный город? Когда тут была заведующая музея Болдино в Нижегородской области она новенькая была и не знала про Языково. Она сказала: «Боже мой, от Языково до Болдино по прямой 200 километров. Это какой пушкинский маршрут замечательный». Но в эту тему никто не вкладывается. В министерство обращались, говорили – давайте гранты выигрывать. Они сказали – это районная тема, пусть район и восстанавливает. А как он восстановит? Есть уже давно готовый проект восстановления усадьбы, но появились демагоги, которые начали: «Хорошо, вы восстановите, а что там будет?». Там будет тоже самое, что в Михайловском, тоже самое, что в Болдино. Везде живут люди. В Михайловском, представляете, 450 рабочих мест, в Болдино около 300. У нас придумали фальшивый разорительный проект в Верхней Майне строить чего-то с Денисом Давыдовым [связано]. Совершенно не туда деньги пошли.

Ну и осмотритесь – где у нас гостиницы. В прошлом году я был в интереснейшем месте Сурское. Это ведь старинный городок, старше Ульяновска. Но там нет гостиницы. Точнее она есть, но это не гостиница, а жуткий дом колхозника. То есть у нас ни государственные структуры, ни предприниматели ничего не вкладывают в создание точек притяжения.

С памятниками вообще катастрофа. Столько у нас гибнет прекрасных памятников и светских, и церковных. У нас есть единственный в мире уникальный колокол в часовой башне. Ему без малого 235 лет. Я бьюсь, чтобы его спасти. Вынуть из башни, сделать объектом музейного показа. По нему лупит 24-килограммовый молоток, в одну точку. Он уже выбил ямку. Слезы горькие, какой тут туризм. А по городу походите. Мы вот зазываем китайцев, а город в позорном же виде: под ногами разбитые тротуары, заборы покосившиеся.

Возьмем сферу культуры – филармонию погубили. Осенью прошлого года на ремонт был закрыт художественный музей, но там ничего не делается до сих пор. Там хранятся настоящие сокровища, первоклассные картины. Сейчас и ленинский мемориал раскурочили. Кинотеатр закрыт. Куда не пойдешь – везде скудность.

Дальше, в Ульяновске нет гастрономического туризма. Какой интерес иностранцу приезжать, если тут на каждом шагу пицца, японская кухня и макдональдсы. Где национальная татарская, чувашская, мордовская кухни? Хотя бы коренных народов. Ничего нет. Мы бьемся, чтобы сделать кафе «Аленький цветочек». У нас родилась Ольга Аксакова, которой Сергей Тимофеевич (Аксаков. – Прим. ред.) посвятил свою знаменитую сказку.

У нас чиновники сидят тихо, притаившись. Получают зарплату и всего боятся. В агентстве по туризму люди мало понимают, области не знают и выдвигают фантастические проекты. И самое главное, министерство культуры, общественная палата, ну совершенно не проводят общественные слушания. Создали управление по развитию исторической части города – а что толку? Где его вклад в пропаганду нашей ценности? Если на каждом шагу националпредатели, я не боюсь этих слов, зачем ехать в этот город? Чего тут делать?».

Фото: wikipedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1