Экономика
Челябинская область
26 января 2017, 15:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Общественная палата РФ поддержала рекультивацию Коркинского разреза

Валерий Серов
Валерий Серов настаивает на государственном подходе

МОСКВА, 26 января, РИА ФедералПресс. Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды на расширенном заседании обсудила проект рекультивации Коркинского разреза в Челябинской области. Об этом сообщили в пресс-службе палаты.

Первый зампред комиссии Валерий Серов заявил о федеральном значении проблемы. Он напомнил, что эндогенные пожары на разрезе сопровождаются выделением канцерогенного бензапирена, а его стенки постепенно разрушаются, ставя под угрозу жилые дома, школы и детские сады. Угрозу уже подтвердили Росприроднадзор и прокуратура, сообщил экс-депутат Максим Шингаркин. При этом владельцы разреза жалуются на нехватку денег на его рекультивацию.

Между тем директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар представила проект решения проблемы при строительстве Томинского ГОКа. Она объяснила, что разрез будет заполнен особым материалом на основе пустой породы, образованной при работе обогатительной фабрики. Суглинок – «практически нефильтрующий и плохо размываемый материал», отметила директор.

В РМК обещают использовать современные российские, американские, канадские и финские машины и технологии. Все работы могут быть завершены к 2040 году, к этому времени поверх закладочного материала будет создан пруд. «Необходим государственный подход и безоговорочная поддержка инициативы по всем направлениям», – заключил Валерий Серов, назвав рекультивацию «важнейшей государственной задачей».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее проект поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. «Это совершенно конкретная масштабная задача», – сказал глава региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Telegram 1