горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
4 марта 2019, 15:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

В Миассе на месте запрещенного ГОКа обнаружено капитальное строительство

За незаконное строительство ГОКа в Миассе инвестору грозят штрафом
За незаконное строительство ГОКа в Миассе инвестору грозят штрафом

МИАСС, 2 марта, ФедералПресс. Депутаты и общественники сегодня побывали на строительной площадке Круглогорского горно-обогатительного комбината. Выявлены факты, которые могут говорить о незаконных действиях инвестора.

Депутат Собрания Миасского городского округа Евгений Субачев написал два запроса руководству Круглогорского горно-обогатительного комбината на предоставление возможности осмотреть строительную площадку. Активистам было важно убедиться, что там не ведутся никакие работы. Напомним, ранее глава Миасса Григорий Тонких заявил, что строительство ГОКа считает недопустимым, так как инвестор не предоставил всех необходимых документов, в том числе по экологической и прочим экспертизам проекта.

«Мы написали в воскресенье официальное письмо, в котором обратились с запросом на предприятие на среду. Ответ ожидаем от представителей ГОКа. Общественность просила выехать еще и в понедельник, поэтому я написал второе письмо сегодня с утра, на которое получил отказ. Мне сообщили, что сегодня нас встретить не могут. Мы все-таки выехали на территорию. Я предоставил автобус общественникам. Также с нами был представитель МВД. Нам удалось попасть на территорию», – рассказал «ФедералПресс» секретарь миасского отделения партии «Единая Россия», депутат Собрания депутатов Миасского городского округа Евгений Субачев.

На площадку несостоявшегося будущего ГОКа прошли 7 человек, представителей районов города. По оценке Субачева, в период с 22 февраля каких-либо новых строений там не появилось, однако и старые до сих пор не демонтированы, несмотря на то что этого требовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«В момент нашего захода никакие строительные работы не велись, техника отсутствовала. Там залито фундаментное основание под строительство корпуса для размещения оборудования. На сегодня это порядка восьми бетонных оснований. Скажем честно, это не фундаменты для временных сооружений, это основной фундамент для планируемой перерабатывающей фабрики. Они начали делать ее без разрешения на строительство, без перевода земель из сельскохозяйственных в промышленные», – отметил Евгений Субачев.

По словам депутата, уже собрано порядка 600 подписей под обращением к властям, в том числе в региональное министерство строительства. Активисты намерены добиться штрафов для компании, если будет подтвержден факт незаконного капитального строительства в Миассе.

Депутат и общественники намерены организовать что-то вроде вахты и выезжать на строительную площадку ежедневно, чтобы не допустить незаконного строительства на территории, которую многие жители города категорически не хотят отдавать под освоение инвестором.

В минувшие выходные более тысячи жителей Миасса вышли на митинг против ГОКа, а также загрязнения и увеличения нагрузки на озеро Тургояк путем открытия там новых туристических объектов. Акция стала более массовой, чем проходившие ранее в Челябинске мероприятия экологического протеста.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Миасс
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1