горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
10 июня 2019, 10:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Челябинский бизнес готовится к росту тарифов на электроэнергию

Рост тарифов в Челябинске не связан со сменой гарантирующего поставщика электроэнергии
Рост тарифов в Челябинске не связан со сменой гарантирующего поставщика электроэнергии

ЧЕЛЯБИНСК, 10 июня, ФедералПресс. Коммерческие компании ожидает больший рост стоимости электроэнергии, чем частных потребителей. При этом в новой системе расчетов есть плюсы.

В Челябинске с 1 июля 2019 года вырастет плата за электроэнергию. Для населения рост во втором полугодии составит всего 1,9 процента к январю, сообщили в региональном минтарифов. В то же время «прочие потребители», среди которых организации, индивидуальные предприниматели и физлица, осуществляющие профессиональную деятельность, заметят более серьезный рост сбытовой надбавки. Платежи для промышленных потребителей и бизнеса могут вырасти до 11 процентов. В реальных цифрах это выглядит следующим образом: для населения сбытовая надбавка изменится с 30 до 45 копеек, для коммерческих структур, которые потребляют до 670 кВТ, эта величина составит 0,557 руб/ кВт∙ч вместо 0,117 руб/ кВт∙ч, для потребителей в объемах до 10 МВт платеж вырастет с 0,126 до 0,307 руб/ кВт∙ч, те же, кто расходует еще больше, будут доплачивать 0,185 вместо 0,092 руб/ кВт∙ч. Отметим, сбытовая надбавка в структуре стоимости электроэнергии составляет всего 5 процентов.

Рост до 11 процентов определен Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2019-2024 годы, прокомментировали в региональном министерстве тарифного регулирования и энергетики.

Размер тарифов изменился в связи с тем, что за основу его формирования был принят новый механизм расчетов – так называемая «эталонная методика», утвержденная Федеральной антимонопольной службой в 2017 году. По сути это формула и коэффициенты, которые принимаются для регионов на федеральном уровне. Они могут меняться только постановлением правительства РФ. Это исключает возможность манипулирования тарифами как региональными властями, так и бизнесом, то есть делает механизм расчетов прозрачным и справедливым. Новые тарифы для Южного Урала, которые начнут действовать с 1 июля, были утверждены еще в декабре прошлого года.

Работать по ним предстоит новому гарантирующему поставщику – компании «Уральская энергосбытовая компания», которая получила этот статус в Челябинской области всего неделю назад.

В профильном ведомстве уточнили, что ПАО «Челябэнергосбыт» достались тарифы, которые были утверждены для его предшественника. «Изменение сбытовых надбавок не связано с присвоением ООО «Уралэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика», – прокомментировал исполняющий обязанности министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Антон Дрыга.

«Каких-либо обращений или жалоб от клиентов в компанию нет. Дело в том, что представители бизнеса давно знали о грядущей смене тарифов. Это решение министерство тарифного регулирования и энергетики приняло еще в прошлом году, когда мы не имели статуса гарантирующего поставщика. Кстати, предприниматели, несмотря на рост платежей, отмечают, что теперь расчеты стали более прозрачными, понятными и прогнозируемыми, что позволяет им более четко планировать свои будущие расходы. И этот «эталонный метод» был принят на федеральном уровне, то есть все оказались в этом случае в равных, а главное понятных, условиях», – прокомментировали в пресс-службе гарантирующего поставщика.

В региональном минтарифов также сообщили, что жалоб и обращений от предпринимателей на новые расчеты не поступало. При этом ведомство готово давать пояснения.

К слову, сбытовые надбавки выросли не только в Челябинской, но также в Курганской и Свердловской областях.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1