горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
14 июня 2019, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Трамваи не ждут Елистратова? Торги по электротранспорту объявили раньше, чем ожидал мэр

Электротранспорт Челябинска опять выставлен на торги. Теперь дешевле
Электротранспорт Челябинска опять выставлен на торги. Теперь дешевле

ЧЕЛЯБИНСК, 14 июня, ФедералПресс. Электротранспорт Челябинска и обслуживающая его инфраструктура снова выставлены на торги единым лотом. Объявление о проведении торгов опубликовано на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве физических и юридических лиц.

По информации на сайте «Федресурс», прием заявок от участников торгов начнется с 17 июня и продлится до 23 июля этого года. Минимальная стоимость лота — 1,7 млрд рублей. Это второй конкурс: результаты первого с начальной стоимостью 1,9 млрд, были подведены 6 июня. Тогда не было подано ни одной заявки.

Напомним, конкурсной массой стало все имущество МУП-банкрота «ЧелябГЭТ». Большая его часть получила статус «социально значимого» и продается на торгах единым лотом. Как ранее поясняла «ФедералПресс» помощник конкурсного управляющего Александра Плаксей, технические моменты и способ формирования лотов были определены совместно с челябинской администрацией. Фактически, лот готовился под мэрию. Однако, к моменту проведения первой конкурсной процедуры денег на эти цели у местных властей не нашлось.

Известно, что в конце мая в Челябинске прошла встреча конкурсного управляющего Дмитрия Лазарева с представителями мэрии. Как сообщил «ФедералПресс» глава Челябинска Владимир Елистратов, на встрече обсуждались «текущие производственные вопросы, касающиеся конкурсного производства».

«Идем дальше. Следующие торги будут ориентировочно через два месяца. Ближе к ним будут приняты необходимые наши решения», — заявил Елистратов.

Однако торги были объявлены не через два месяца, а через две недели.

Ранее власти Челябинска запрашивали необходимую для выкупа имущества «ЧелябГЭТ» сумму у врио губернатора Алексея Текслера в рамках транспортной концепции, но он вернул ее на доработку. Пока известно только, что из областного бюджета выделено 765 млн рублей на приобретение 65 новых автобусов.

Напомним, имуществом МУП «ЧелябГЭТ» по договору аренды сейчас пользуется одноименное ООО, принадлежащее мэрии. Оно обеспечивает перевозку пассажиров Челябинска электрическим транспортом. Весь этот актив сейчас выставлен на продажу: это здания депо и электроподстанции, кабельные и воздушные линии, контактные сети, трамвайные пути, трамваи и троллейбусы Челябинска.

Согласно протоколу собрания кредиторов МУП «ЧелябГЭТ» от 30 мая прошлого года, общая сумма требований к предприятию-банкроту составляет 1,034 млрд рублей. Из них 1,027 млрд — долг перед управлением ФНС по Челябинской области. На втором месте по сумме требований — ПАО «Челябэнергосбыт», которому МУП должно 5,73 млн. В списке кредиторов также значатся частное охранное предприятие «Богатырь» и частное лицо Вишнякова Ольга Сергеевна.

Есть риск, что городу будет приписана субсидиарная ответственность по долгам МУП «ЧелябГЭТ», как это уже произошло с другим обанкроченным МУП «ЧАТ». Субсидиарный долг перед налоговой по обязательствам этого автотранспортного предприятия составил 500 млн рублей.

По словам председателя комитета финансов города Челябинска Ирины Лукиной, налоговая уже отказалась заключать с мэрией мировое соглашение по долгу МУП «ЧАТ». Планируется уход в суды, чтобы выиграть рассрочку по этой выплате хотя бы на два года.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1