горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
18 июля 2019, 14:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

В Челябинске новая единая теплоснабжающая организация инвестирует в сети миллиард рублей

В Челябинске полным ходом идет опрессовка и ремонт теплотрасс, чтобы будущей зимой горожанам было тепло в своих квартирах и на работе, в школах и больницах. В этом году магистральные теплотрассы восстанавливает и меняет новая единая теплоснабжающая организация – УСТЭК-Челябинск, совместное предприятие Корпорации СТС и ПАО «Фортум».

Компания «УСТЭК-Челябинск» начала работать в регионе с ноября 2018 года в качестве сетевой компании, а вскоре получила статус единой теплоснабжающей организации в зоне 01. Челябинска. Она обслуживает 380 километров тепловых сетей. Среди пользователей услуг – жилые, в том числе частные, дома, социальные объекты, предприятия. Чтобы в них было тепло в период отопительного сезона, уже сейчас идут активные работы по реконструкции сетей и ремонту проблемных участков, осуществляется замена старых труб на новые, как это происходит возле Теплотехнического института.

Последний раз ремонт здесь проводили лишь в 1994 году.

«По результатам экспертизы промышленной безопасности установлено, что необходимо выполнить замену трубопроводов в ближайшее время. Разработали проект, по которому теперь выполняем строительно-монтажные работы. Особенность – применение труб с пенополиуретановой изоляцией с системой оперативного дистанционного контроля. Население на время проведения работ не остались без горячей воды: это обеспечено сетями временного теплоснабжения, которые были смонтированы до начала ремонта теплотрассы. Для обеспечения безопасного производства работ пришлось перекрыть часть дороги и тротуара, даже закрыть некоторые киоски, все согласовано с администрацией города и района, со всеми службами. Люди отнеслись с пониманием, так как от этой теплотрассы запитан очень большой квартал. Если что-то случилось бы зимой, это принесло бы людям большие неудобства», – рассказал «ФедералПресс» технический директор АО «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов.

При проведении ремонтов АО «УСТЭК-Челябинск» применяет трубы, срок использования которых более 25 лет. На части участков теплосетей, к ним подключены датчики, которые в режиме онлайн передают данные о техническом состоянии магистрали в специальный пункт контроля. Диспетчер в случае обнаружения поломки сможет оперативно отреагировать на происшествие и направить бригаду для устранения проблемы. При этом искать место, к примеру, протечки, не придется – его точно укажет система. Кроме того, такие трубы обладают низкой потерей тепла.

«Наша компания уделяет большое значение не только количеству, но и качеству проводимых ремонтов. Во время проведения работ мы применяем современные материалы и технологии, которые направлены на укрепление надёжности теплоснабжения Челябинска, снижение динамики повреждаемости тепловых сетей и улучшения качества обеспечения жителей города теплом. На сегодняшний день мы завершили работы на 11 и ведем работы на 5 участках тепловых сетей во всех районах города, ещё 5 объектов находятся в стадии подготовки к реализации», — говорит генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин.

Содержание сетей и поставка ресурса потребителю – дело затратное. Только в этом году компания УСТЭК-Челябинск инвестирует свыше одного миллиарда рублей в модернизацию системы теплоснабжения мегаполиса. При этом долг потребителей уже превысил эту сумму. Порядка 54 тысяч клиентов в течение полугода вообще ни разу не платили за тепло. Хотя если раньше для оплаты счетов по квитанциям требовалось толпиться в очередях в почтовых отделениях, то теперь процедуру можно провести в личном кабинете клиента АО «УСТЭК-Челябинск» с компьютера или мобильного телефона, причем без комиссии.

«Не делать ремонты, остановить эксплуатацию сетей или перестать платить за газ и электричество, используемое для работы котельных, мы не можем. Поэтому мы вынуждены брать кредиты, а долги за тепловую энергию взыскивать в судебном порядке. Платить вовремя выгодно самому потребителю. Нарушители провоцируют проблемы: приставы арестовывают их счета, имущество, ограничивают выезд за границу и так далее. Лучше такого не допускать», – прокомментировал ситуацию генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин.

Работа единой теплоснабжающей организации с населением заключается не только в поставке ресурса и организации системы его оплаты – ведется и большая профилактическая деятельность. Компания «УСТЭК-Челябинск» распространяет в детских садах и школах, в общественных местах и на производствах памятки о безопасном поведении рядом с теплотрассами, особенно в период их ремонтов или испытаний. В компании отмечают, что сегодня, увидев, к примеру, большую течь из теплопровода, прохожие спешат снять происходящее на видео и выложить в Сеть, забывая о соблюдении норм безопасности и рискуя своим здоровьем.

С технологиями, применяемыми АО «УСТЭК-Челябинск» при ремонтах тепловых сетей сегодня ознакомились представители прокуратуры, регионального министерства строительства, государственной жилищной инспекции и управления ГЖИ города.

Сдать все объекты теплоснабжающая организация и ее подрядчики планируют в поставленные сроки. От этого в том числе зависит получение Челябинском паспорта готовности к отопительному сезону.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
ремонт
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1