горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В Челябинской области выращивают уникальный картофель

ЧЕЛЯБИНСК, 14 августа, ФедералПресс. Самарские и челябинские картофелеводы выращивают на Южном Урале разные экспериментальные сорта картофеля, из которых отбирают лучшие индивидуально для разных районов Челябинской области.

В Челябинской области прошел День поля, который представляет собой практический семинар для руководителей и агрономов картофелеводческих хозяйств Челябинской области. Местная продкорпорация проводит такую встречу уже в четвертый раз. На мероприятии, которое состоялось а Аргаяшском районе, были представлены новые и лучшие сорта картофеля – Джувел, Гулливер, Ред Соня и другие. Их презентовала компания-партнер «Продовольственной корпорации Челябинской области» – «Молянов Агро Групп» из Самары. Вместе предприятия выращивают и отбирают новинки, которые будут давать высокий урожай в условиях южноуральского климата. Продукция традиционно востребована среди местных картофелеводческих хозяйств.

«Мы выращиваем качественные семена, проводим сортоиспытания, а сегодня показываем десять новых сортов, – рассказала генеральный директор Продовольственной корпорации Челябинской области Ирина Новикова. – Нужно посмотреть, как каждый сорт будет расти именно здесь, какая у него будет продуктивность, товарность, как хорошо будет храниться. Понятно, что не все сорта будут прекрасно расти на нашей почве, поэтому каждый год мы выбираем именно те семена, которые дают лучший урожай. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить сельхозпроизводителей качественными, адаптированными к нашему климату семенами».

Стоит сказать, что Продкорпорация по соглашению с Аргаяшским аграрным техникумом предоставляет возможность учащимся учебного заведения проходить производственную практику на полях в Аргаяшском районе.

Компания «Молянов Агро Групп» постоянно контролирует выращивание пробного семенного и товарного картофеля в Челябинской области, ее специалисты уточняют использование тех или иных агротехнических приемов для каждого конкретного поля. В этом году «МАГ» вырастил пять гектаров оригинальных семян в Уральских горах, в окрестностях Златоуста. Пробные посевы показали, что картофель растет так, будто здесь и зарождался.

«Вот это импортозамещение в действии, когда мы не будем больше приобретать дорогой материал, не будем завозить болезни из других регионов, в том числе из Германии. Мы двигаемся в направлении устойчивости картофеля к болезням, в направлении новых показателей: это пригодность к мойке, фасовке, хранению. Ассортимент сортов большой, есть выбор для любого производителя, исходя из условий производства в каждом хозяйстве. Мы готовы давать сорта – на испытания в первую очередь, у них огромный потенциал, иначе бы их не регистрировали», – рассказал руководитель фирмы Владимир Молянов.

Такое внимательное отношение к делу и слаженная работа помогают отобрать для дальнейшего возделывания именно те сорта, которые дают наибольший экономический эффект.

«Сейчас картофелеводы работают на импортной технике, они модернизируют существующие хранилища, строят новые для своей продукции. И сегодня главная задача – вырастить и сохранить урожай, защитить картофель от болезней и вредителей. Этот семинар позволяет аграриям сориентироваться и в выборе семенного материала, и в выборе средств защиты растений, удобрений. Наши партнеры сегодня рассказывают о своих препаратах, о методах их применения с тем, чтобы собрать качественный и востребованный на рынке картофель. В прошлом году в Челябинской области был рекордный за последние 20 лет урожай картофеля – 148 тысяч тонн. Это результат применения современных технологий наряду с государственной поддержкой отрасли», – прокомментировал исполняющий обязанности первого замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

По данным представителя ведомства, в этом году прогнозируется сбор 120 тысяч тонн картофеля. Этого хватит не только на нужды региона: около 20 тысяч тонн пойдет на экспорт.

Фото: пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1