горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Челябинская область
7 декабря 2018, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Нас ждет катастрофа!» На Южном Урале депутаты будут судиться за закрытие полигона

ПОЛЕТАЕВО, 7 декабря, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

В Полетаево становится все жарче. Закипает и терпение местных жителей, которые жалуются на дым и запах гари, доносящиеся с полигона. По слухам, жители поселка намерены добиться в суде если не запрета свозить мусор рядом с их домами, то как минимум улучшения условий его переработки и складирования. На протяжении последнего месяца полетаевцы фиксировали с помощью видеокамер случаи возгорания полигона. Говорят, владельцы объекта пытаются хитрить, чтобы скрыть факты, за которые могут быть предъявлены претензии со стороны надзорных органов. Рассказывают, будто некие ловкачи в момент, когда начинает дымить полигон, поджигают свалку в самом поселке, чтобы сбить с толку население и пожарных.

Также, говорят, защитники местной природы намерены судиться за закрытие полигона или использование его в более щадящем режиме.

Комментарий: это саботаж

«Когда граждане начинают жаловаться на возгорание, пожарные приезжают на поселковую стихийную свалку. А у полигона нет юридического адреса. Это саботаж в чистом виде, – рассказала депутат Полетаево Юлия Кудашова. – Мы знаем по фамилиям, кто поджигает свалку. Самое сложное – что это частный полигон и на него практически невозможно зайти. Даже мне как депутату надо ждать допуск по запросу в течение 10 дней».

Кроме того, по словам депутата, пожарным машинам не хватает воды. При этом местные жители опасаются, что если зима будет снежной, то весеннее таяние принесет загрязненные воды к населению, стоки проникнут в скважины, а также в Шершневское водохранилище.

Юлия Кудашова напомнила, что уже и областной, и Верховный суды признали территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами и размещение их на полигоне Полетаево незаконными. Однако в документы были внесены изменения. Они будут также оспорены 20 декабря.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1