горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
7 декабря 2016, 16:46 1
Редакция «ФедералПресс» / Вера Баркова

Дубровский: президент поддержал наши экологические инициативы

Глава государства посетил Челябинскую область 5 декабря
Глава государства посетил Челябинскую область 5 декабря

ЧЕЛЯБИНСК, 7 декабря, РИА ФедералПресс. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский прокомментировал визит президента РФ Владимира Путина на Южный Урал и рассказал о том, что считает главным итогом его визита.

Глава государства посетил Челябинскую область 5 декабря, программа рабочей поездки была насыщенной. Президент провел совещание в Государственном ракетном центре имени академика В. П. Макеева в Миассе и посетил совместное предприятие Челябинского трубопрокатного завода и «Роснано» – «Этерно», где принял участие в торжественном пуске новой линии по производству инновационных комплектующих для газопроводов высокого давления. Кроме того, глава государства встретился с рабочими предприятия «Этерно». По словам губернатора, во время визита Владимир Путин нашел время и на подробное обсуждение экологических инициатив Челябинской области.

Напомним, что на совещании по подготовке экологического Госсовета, проходившем 1 ноября в Челябинске, Борис Дубровский выступил с практически революционным предложением: определить для каждого предприятия максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений – квоту концентраций, взяв за основу данные государственной сети наблюдений. Другими словами – передать ежедневный контроль за выбросами заводов региональным властям. Этот шаг может очистить атмосферу Челябинска от загрязнений куда быстрее, чем штрафы, налагаемые федеральными ведомствами. По словам губернатора Бориса Дубровского, президент пообещал полную поддержку этой инициативе.

«Главный итог визита – это публичная поддержка президентом России Владимиром Путиным наших экологических инициатив. Мы в течение всего этого года настойчиво выходили с ними на федеральный уровень, использовали любую возможность заявить о своей позиции. Эти инициативы небесспорны, как показали все рабочие группы по подготовке Госсовета. Не всегда федеральные структуры готовы делиться с регионами полномочиями, что тоже вполне объяснимо. Тем не менее, Владимир Владимирович недвусмысленно дал понять, что управление экологическими рисками должно находиться в компетенции региональных властей. За счет каких инструментов будет осуществляться этот контроль, какие механизмы будут использоваться для установки квот на выбросы промышленных предприятий в атмосферу, – это вопросы тактики. Но я абсолютно уверен в том, что только при таком подходе можно выполнить требования жителей региона на более комфортную среду проживания. Мы очень рассчитываем, что заявленная президентом России публичная поддержка наших инициатив найдет отражение в поручениях по итогам Госсовета, который даст старт проведению в нашей стране Года экологии», – заявил, комментируя итоги визита президента, Борис Дубровский.

Глава региона также сообщил, что президент поставил перед правительством Южного Урала новые задачи. Одна из них – усовершенствование системы среднего и высшего образования, для сокращения дистанции между студентами и работодателями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1