горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
21 февраля 2017, 13:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Чередниченко

«Подавайте сигналы». Лошкин провел первые реформы в КСП

ЧЕЛЯБИНСК, 21 февраля, РИА ФедералПресс. Возглавивший в январе Контрольно-счетную палату Челябинской области Алексей Лошкин вышел с первой инициативой по реформированию структуры. Как передает корреспондент «ФедералПресс», сегодня депутаты Законодательного собрания утвердили его предложение об организации новой инспекции, которая будет заниматься аудитом закупок.

Тема с госконтрактами является одной из конфликтных и всегда находится под пристальным вниманием общественности и ОНФ. В период президентских выборов администрация губернатора и областного правительства заинтересована в прозрачности и в снятии напряженности в этой сфере. Первыми законодательными инициативами по реформированию структуры КСП Алексей Лошкин показал, что не согласен работать в существующей модели структуры и намерен ее реформировать.

Выступая перед парламентариями Алексей Лошкин уточнил, что деятельность новой инспекции будет направлена на проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по поручениям заксобрания, предложениям и запросам губернатора. Изменение структуры производится за счет действующих подразделений палаты и сотрудников, поэтому не потребует дополнительных затрат.

«Аудит закупок включает в себя анализ и оценку результативности закупок, достижения целей осуществления закупок. Оценку уровня обеспечения государственных нужд с учетом затрат бюджетных средств, обоснованности планирования закупок, включая обоснованность цены закупки, реализуемости и эффективности осуществления указанных закупок. При этом оценке подлежит выполнение условий контрактов по срокам, объему, цене контрактов, количеству и качеству приобретаемых товаров, работ, услуг, а также порядок ценообразования и эффективность системы управления контрактами», – сказал он.

Второй инициативой Алексея Лошкина стало предложение прописать в законодательстве основания для проведения внеплановых проверок для оперативного выполнения поручений ЗСО и главы региона, а также наделение заместителя председателя КСП возможностями руководства направлением деятельности палаты. По его мнению, последнее должно помочь Контрольно-счетной палате достигнуть наилучших результатов деятельности, так как будут использованы профессиональные знания и навыки зампреда.

Кроме того, сегодня Алексей Лошкин представил депутатам отчет о деятельности КСП за 2016 год, в котором сделал акценты на наиболее частых нарушениях. Так, нецелевое расходование бюджетных средств было выявлено при переселении из ветхо-аварийного жилья в Карабаше и Южноуральске не состоявших в списках граждан. Общая сумма ущерба составила более 6,8 млн рублей. В Коркинском и Чесменском районах за счет средств, предусмотренных на уличное освещение оплатили расходы за потребленную электроэнергию светофорами и насосными станциями водоснабжения и водоотведения на 1,5 млн рублей. Всего таких нарушений по области было выявлено 23 на сумму 10 млн рублей.

Что касается нарушений в сфере закупок, то таковых было выявлено 329 в 7 муниципалитетах. Также палата проводила аудит эффективности закупок: «Так, в Нагайбакском районе на первом этапе предусматривалось строительство газовой котельной для очистных сооружений. На втором – реконструкция самих очистных. Вместо этого был заключен контракт на строительство самих очистных сооружений. В результате не была достигнута цель, на которую выделялись бюджетные средства».

В общем и целом, за 2016 год КСП выявило нарушений на 9 млрд рублей.

Отвечая на вопросы парламентариев Алексей Лошкин призвал депутатов сообщать о выявленных ими нарушениях в КСП: «Давайте сигналы с мест – будем реагировать!».

Как ранее писал «ФедералПресс», в конце декабря депутаты Законодательного собрания области отстранили от должности руководителя КСП Сергея Комякова и назначили на этот пост Алексея Лошкина, возглавлявшего региональный исполком партии «Единая Россия», а до этого руководившего Главным контрольным управлением области. Сергей Комяков покинул кресло главы КСП в связи с достижением предельного возраста – 65 лет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1