Политика
Челябинская область
16 марта 2017, 19:43 1
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Как уходил губернатор Юревич

Юревич
Юревича подозревают в коррупции

ЧЕЛЯБИНСК, 16 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня стало известно о том, что Следственный комитет завел уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который, как полагает следствие, получил крупную сумму денег от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области. «ФедералПресс» вспоминает, как заканчивалась карьера некогда популярного на юге Урала политика.

22 апреля 2010 года кандидатура Юревича была единогласно утверждена областным парламентом на пост губернатора Челябинской области. Карьера Юревича на новом посту началась многообещающе – первые два года не заставляли сомневаться Москву в правильности выбора. Новый губернатор начал свою деятельность с заявления о необходимости привлечения инвестиций в регион, объявил дурным тоном любое препятствование бизнесу, в том числе со стороны чиновников и правоохранительных органов. В 2010 году Челябинской области был присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+» по международной шкале и рейтинг по национальной шкале «ruAA+», прогноз «Стабильный». В 2011 году кредитный рейтинг был подтвержден. В том же году он стал инициатором «капитального ремонта области», чуть позже за уравнением успеха к нему начали приезжать представители из других регионов. К слову, строительный проект стал одним из самых успешных за последние годы в регионе.

Однако в 2012 году размеренность благоприятного социально-политического климата была нарушена.

Серьезно репутацию главы региона пошатнуло нашумевшее на всю страну «дело Тесленко» о многомиллионных хищениях министром здравоохранения при поставке в больницы оборудования по программе модернизации. За арестом высокопоставленного чиновника и его подельников потянулась череда обысков и задержаний, в частности, бизнесмена Александра Москалюка, по некоторым данным, приближенного к Юревичу и даже бывшего его советником, и начальника главного управления матресурсами Эрнеста Каримова, отвечавшего за госзакупки. Не менее громким оказалось и дело о клевете на председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, основным фигурантом по которому проходил на тот момент первый заместитель губернатора Олег Грачев.

kek_000235_00004_1_t210_201447_0_0.jpg

Еще одним ударом стало дело сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и слив в Интернет его показаний при допросе в УФСБ, где бывший чиновник рассказывает о хищениях им бюджетных средств в интересах Михаила Юревича и его соратников. Аресты мэра Троицка Виктора Щекотова, сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского хоть и не были напрямую связаны с Михаилом Юревичем, но добавили свои пять копеек в нестабильность общего политического фона Челябинской области.

В декабре 2013 года Общероссийский народный фронт (ОНФ) включил Челябинскую область в список наиболее расточительных регионов: Михаил Юревич запланировал потратить на собственную охрану 55 миллионов рублей. Еще один коррупционный скандал разгорелся в сентябре. Блогер и оппозиционер Алексей Навальный написал о закупке администрацией области двух бронированных автомобилей BMW с максимальной ценой контракта в 13 миллионов рублей. Примечательно, что публикация информации о тендере совпала с выходом на федеральном канале «Россия 1» передачи «Вести. Дежурная часть», в которой сообщалось, что сразу после облета пострадавших от паводка южных районов области губернатор отправился на отдых в Ниццу и Монако. Тогда же общественность припомнила Юревичу купленный в 2010 году вертолет. Его стоимость оценивалась в 289 миллионов рублей. На встрече с южноуральскими журналистами осенью этого года глава региона объяснил покупку необходимостью облета территорий во время ЧС. Последний аукцион перед уходом Юревича, вновь в негативном свете поднявший его имя в топы новостей, был посвящен закупке перед Новым годом 600 букетов у флориста на общую сумму 4,5 млн рублей. Впрочем, тендер, назначенный на 20 января, спешно отменили.

Непростые отношения сложились у губернатора с командой бизнесмена Александра Аристова, совладельца холдинга «Ариант» и ЧЭМК. Деятельность губернатора критиковалась в подконтрольных стороннику Аристова, депутату ЗСО Андрею Барышеву, СМИ – на телеканале «СТС-Челябинск», в газете «Челябинск. Люди.События.Факты». Созданная на базе «Арианта» и ЧЭМК компания «Медиагруппа Альфа» выпускает газету «Южноуральская правда», где действия тогда еще губернатора также подвергались критике. В качестве ответной реакции на происходящее начались нападки на ЧЭМК, связанные с загрязнением воздуха.

znakcom-294494-361x313_0.jpg

Скандалом с ЧЭМК заинтересовался и глава государства Владимир Путин, который 29 августа при личной встрече спросил у Юревича, что происходит с комбинатом, и отметил, что, по данным Технадзора, у предприятия все в порядке с выбросами.

Вскоре от интенсивных информационных войн устали и сами жители области, которые сетовали на то, что изначально развлекательный СТС превратился в площадку для политической борьбы, а критика власти уже переходит границы разумного. 

Устали. видимо, и в Кремле. 15 января 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Челябинской области» в связи с прошением губернатора «по собственному желанию». Бывший заместитель уральского полпреда Андрей Колядин, комментируя тогда событие (ставшее настоящим шоком не только для политической тусовки области, но и команды губернатора), намекнул на недовльство Москвы неутихающими внутриэлитными разборками в регионе: «Война с силовиками в публичном пространстве может привести к событиям хорошо известного анекдота, что придет лесник и выгонит всех из леса: и партизан, и фашистов». 

Бывший губернатор через некоторое время пополнил состав VI созыва Госдумы, и решил продлить полномочия еще на пять лет в прошлом году. Весной он отметился на праймериз единороссов, сняв свою кандидатуру из-за «столкновения с сильным административным ресурсом». Пошел самовыдвиженцем, но неудачно – до участия в выборной кампании не допустил ЦИК РФ. Политтехнолог Эдуард Коридоров, по горячим следам комментируя возбуждение дела в отношении Юревича, предположил: «Именно поэтому он (Юревич) так хотел в Госдуму. Именно поэтому его не пустили».

Фото: uraldaily.ru; pravdaurfo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1