Политика
Челябинская область
22 октября 2018, 14:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Аблицова

Дубровский подвел итоги поездки в Узбекистан

Фото: gubernator74.ru

ЧЕЛЯБИНСК, 22 октября, ФедералПресс. Глава региона озвучил свои предложения по развитию отношений между Россией и Узбекистаном.

Губернатор Борис Дубровский подвел итоги участия Челябинской области в первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Как сообщает пресс-служба главы региона, товарооборот между регионами увеличивается с каждым годом.

Президент РФ Владимир Путин, возглавлявший большую российскую делегацию, рассказал подробно о развитии экономических отношений между Россией и Узбекистаном.

«Отмечу, что двусторонние экономические связи развиваются весьма успешно. Товарооборот в 2017 году вырос на 34 %, в январе-августе увеличился еще на 30 %. Мы видим, что контакты между российскими субъектами и областями Узбекистана становятся все более интенсивными и разнообразными. В текущем году уже состоялось свыше 20 взаимных визитов руководителей регионов, с российской стороны особенно активны Москва, Петербург, Оренбургская, Челябинская области», – отметил президент.

На полях форума губернатор Борис Дубровский предложил создать систему взаиморасчета в национальных валютах, а также упростить прохождение сертификационных процедур.
По его словам, Южный Урал тесно и эффективно сотрудничает с регионами Узбекистана. Область готова предложить мясо птицы, куриное яйцо и другие востребованные в Узбекистане продукты питания. Но для этого необходимо решить два важных вопроса.

«Первый – это движение к созданию системы взаиморасчета в национальных валютах, а это возможно, в том числе, за счет увеличения импорта из Узбекистана. Второй – упрощение прохождения сертификационных процедур. Необходимо исключить их задвоение», – рассказал Дубровский.

Также глава региона отметил, что Челябинская область – это прежде всего промышленный регион. Так, более 80 % оборота с Узбекистаном традиционно приходится на поставки металлургической и машиностроительной продукции.

Добавим, что Челябинская область и Республика Узбекистан регулярно проводят взаимные визиты, в которых особое место определено для представителей бизнес-сообщества. Результатом данной работы стало увеличение объема экспорта сельскохозяйственной продукции Южного Урала в Узбекистан, который за 2017 год превысил 11 тыс. тонн. В 2018 году объемы поставок увеличились.

Как писал «ФедералПресс» ранее, на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, которое прошло 12 октября в Душанбе, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в декабре в Челябинске состоится первый Форум глав регионов ШОС.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1