горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
13 марта 2019, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Электоральный эффект. Единороссы уберегли южноуральцев от роста платы за благоустройство

Софинансирование проекта «Городская среда» населением вырастет на 20%
Софинансирование проекта «Городская среда» населением вырастет на 20%

ЧЕЛЯБИНСК, 13 марта, ФедералПресс. Проект «Единой России» «Городская среда» получил статус национального и подорожал на 20 % для населения. Южноуральцы в 2019 году на себе этого не почувствуют благодаря вмешательству губернатора и протекции Владимира Мякуша. Но перспективы на следующие, поствыборные годы, пока не ясны.

Партийный проект «Городская среда» реализуется единороссами с 2017 года. В 2019 году он стал национальным и был подвергнут изменениям на федеральном уровне. 13 марта челябинское региональное отделение «Единой России» посвятило отдельную конференцию обсуждению этих новшеств и перспектив. Вопрос рассматривался сквозь призму предстоящих выборов, а сам проект – как ресурс, дающих хороший электоральный эффект.

Секретарь ЧРО «Единой России» Владимир Мякуш на конференции не раз подчеркнул, что южноуральские единороссы должны продолжать расценивать этот проект как партийный, несмотря на его новую статусность. Это относилось больше к вопросу личной ответственности депутатов: за каждым объектом с этого года будет закреплен отдельный член партии, который должен будет отчитываться в конце года по итогам работы.

В контексте предстоящих выборов единороссов особенно обеспокоили нарекания со стороны населения по поводу финансового участия граждан в проекте «Единой России». Как рассказал замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, изначально проект предусматривал трудовое или финансовое, на выбор, участие граждан в проекте. Через год трудовое участие отменили, финансирование работ со стороны населения составляло 3 %. В 2019 году трудовое участие также не предусматривается, но нагрузка на граждан возросла до 20% от общего объема финансирования работ.

Один из депутатов Курчатовского района в ходе конференции назвал это нововведение «концом программы». Но, по мнению руководства ЧРО, для южноуральцев – по крайней мере в этом году – ничего не изменится.«Мы приняли решение на 2019 год максимально разгрузить жителей Челябинской области от нагрузки в рамках этого проекта. Финансовое участие населения понадобится, если жители захотят приобрести малые формы, спортивные снаряды, игровые площадки. Это осталось за жителями и процент их вклада будет 20 %. Но в этом году мы такие работы и не включаем в перечень объектов», — пояснил журналистам Владимир Мякуш.

На вопрос корреспондента «ФедералПресс», сохранится ли этот принцип в 2020 году, секретарь ЧРО ответил, что об изменениях, которые появятся, будет объявлено после того, как будут собраны все предложения по следующему году.

Как уточнил Иван Белавкин, минимальный перечень работ, который не требует финансового участия граждан, в этом году стал шире. В него вошли ремонт тротуаров, асфальтирование парковок и дворовых проездов, установка урн, скамеек и освещение во дворах. Все, что выходит за рамки этого списка по тем дворам, которые уже вошли в программу, потребует софинансирования со стороны жителей на уровне не менее 3%. По территориям, которые будут включены в реестр проекта после 9 февраля текущего года, софинансирование составит 20 %.

«Это не наша задумка, это решение правительства РФ», — подчеркнул Белавкин.

Эксперт также рассказал, что решением правительства теперь для участвующих в проекте территорий потребуется межевание — оно будет выполнятся силами муниципалитетов. Второе важное требование, без которого территория не будет включена в программу, — это протокольное решение собственников. Жильцы многоквартирных домов должны дать согласие на то, чтобы участок, где будут выполнены работы в рамках проекта, был включен в общедомовую собственность. Как отметил председатель челябинской городской думы Станислав Мошаров, это необходимо, чтобы не дискредитировать проект, чтобы все, что сделано, не пришло в упадок.

По словам Мошарова, изначально жители настороженно относились к проекту партии, теперь же «выстраиваются очереди» желающих включить свой двор в число участвующих территорий, а вся эта работа дает «электоральный эффект».

В 2018 году в рамках проекта «Городская среда» на Южном Урале из федерального и областного бюджетов было выделено более 1 млрд рублей, работы проходили во всех муниципальных образованиях. Было отремонтировано и благоустроено порядка 600 дворов и 400 общественных территорий.

В 2019 году финансирование проекта составит около 1,5 млрд рублей. Планируется благоустроить около 350 дворов и более 130 обществ территорий.

Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1