горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
21 марта 2019, 17:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Опротестование выборов главы Челябинска сорвалось

В Челябинске оспаривается конкурс по выбору кандидатов на пост главы города
В Челябинске оспаривается конкурс по выбору кандидатов на пост главы города

ЧЕЛЯБИНСК, 21 марта, ФедералПресс. Челябинский областной суд отложил рассмотрение дела об оспаривании положения о проведении конкурса по выбору главы Челябинска.

В Челябинском областном суде сегодня началось рассмотрение гражданского иска партии «Яблоко» о признании неправомерным положения о проведении конкурса по отбору кандидатов на пост главы Челябинска. Этот документ-решение городской думы был принят в конце прошлого года, когда пришло время назначать сменщика ушедшему в отставку Евгению Тефтелеву. Один из участников той компании, Ярослав Щербаков от партии «Яблоко», сразу заявлял, что примет все усилия, чтобы вернуть прямые выборы мэра.

«Суд был настроенрассмотреть все в сегодняшнем заседании. Мы заявляли уточнение исковых требований. Сторона ответчика только сегодня принесла отзыв на иск. Обычно для ознакомления с этими документами требуется продолжительное время. Хотели вести интернет-трансляцию, я заявил ходатайство в письменном виде, и мы тоже будем это оспаривать, но суд, ничем не мотивируя, отказал, хотя кодексом об административном судопроизводстве такая возможность предусмотрена. Процесс был открытый. Будем добиваться трансляцию следующего заседания», – рассказал «ФедералПерсс» Ярослав Щербаков.

По словам истца, ответчик пытался доказать, что партия не имеет право оспаривать положение о конкурсе, так как права не всех членов партии оно затрагивает. Следующее заседание было назначено на 23 апреля. К нему в суд должны быть предоставлены заключение антикоррупционной экспертизы спорной экспертизы, а также протоколы голосования членов комиссии за каждого из кандидатов, участвовавших в непрямых выборах. Истец намерен также доказать, что незаконно в список требований к кандидатам был включен пункт о профессиональном высшем образовании.

«Это недопустимо. Профессиональное высшее образование – у нас давно нет такого термина. У нас есть только профессиональное среднее образование и высшее образование», – отметил Щербаков.

Еще один предмет для спора в суде – недопуск некоторых членов партии. Они не смогли обеспечить правильность сдачи всех документов на конкурс. Напомним, мэром Челябинска в феврале стал Владимир Елистратов.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1