горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
24 апреля 2019, 11:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

Принятие законопроекта под Текслера снова откладывается

Перипетии и сложности в судьбе законопроекта о губернаторских выборах
Перипетии и сложности в судьбе законопроекта о губернаторских выборах

ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля, ФедералПресс. Рассмотрение и вероятное принятие законопроекта о внесении изменений в региональный закон о губернаторских выборах из-за отъезда председателя заксобрания Владимира Мякуша перенесено на 26 апреля. Депутаты должны будут принять изменения, предложенные облизбиркомом, и отклонить вариант справедливороссов.

Изменения в Закон о выборах губернатора Челябинской области, разрешающие участие кандидатов-самовыдвиженцев, будут рассмотрены депутатами 26 апреля. Ранее комитету было предложено два законопроекта: от Избирательной комиссии региона и регионального отделения «Справедливой России».

Оба варианта сходились на том, чтобы разрешить участие самовыдвиженцев на губернаторских выборах. Отличия касались нескольких принципиальных моментов: проект облизбиркома, во-первых, предусматривал возможность голосования избирателей не по прописке, а по месту фактического нахождения. Во-вторых, председатель облизбиркома Сергей Обертас предложил увеличить размер избирательного фонда для каждого кандидата с 15 млн до 150 млн рублей.

«Мне будет сложно объяснить избирателям, почему при той тенденции, когда уровень жизни населения падает, мы можем позволить себе потратить на избирательную кампанию первого лица региона 150 млн рублей», — прокомментировала этот момент корреспонденту «ФедералПресс» депутат регионального отделения «Справедливой России» Ольга Мухометьярова.

Ранее Сергей Обертас отмечал, что 150 млн – это предельная сумма, но кандидаты вправе проводить избирательные кампании на меньшие средства.

Справедливороссы в свою очередь предлагали снизить муниципальный фильтр для кандидатов до минимально разрешенных в стране 5 %. Сейчас на Южном Урале он составляет 7% нотариально заверенных согласий муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. По мнению справедливороссов, таким ресурсом сейчас не обладает ни одна парламентская партия, кроме «Единой России».

В предварительном постановлении законодательного собрания, опубликованном на сайте южноуральского парламента, проект Ольги Мухометьяровой отклонен.

Напомним, ранее врио губернатора Алексей Текслер заявил о том, что он беспартийный и пойдет на губернаторские выборы самовыдвиженцем. Законопроект на тот момент еще не был рассмотрен на заседании заксобрания.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1